Виток клубка

Сервис

«Господь Шива может в одно мгновение разрушить весь мир. И он в одно мгновение может обрести все богатства мира, но при этом живет под деревом! У него нет даже дома, и он, подобно нищему, бродит по миру… Почему? Не для того ли, чтобы показать нам, людям: все богатства мира — ничто! Ищите то, что спасет вас от смерти! Ищите дух!.. Да, так написано в писании… Но как могу я, слабая и неразумная женщина, постичь то, что недоступно великим мудрецам? Надежда женщины только на мужа и сына! Шанта очень достоин. Несмотря на то, что он из семьи простых вайшьев, он посвятил свою жизнь поиску духа, но… Шанта уйдет… Конечно, он оставит мне сына! Но что это будет за сын? Сможет ли он освободить свою мать от смерти? Дать ей знание, недоступное женщинам? Будет ли он подобен Капиле?.. Нет! Он будет расти в роскоши, избалованный и гордый! И он будет воспитываться без отца, без старших мужчин… Кто из него вырастет? Искатель духа, способный освободить своих предков? Или изнеженный многочисленными женщинами бездельник, вроде тех, что приходили ко мне в городе?! — Мохини испуганно и брезгливо поморщилась. — Так что же? Действительно ли для меня нет и не будет лучшего варианта?..»

Мохини от волнения села, скрестив ноги, словно йог. Она закрыла глаза и сосредоточилась на образе Шивы.

«Господь, скажи! — Мохини в своем уме смотрела прямо в третий глаз Господа Шивы. — Ты ведешь меня. Ты знаешь, где иллюзия, а где реальность! Я полностью предаюсь тебе! Скажи, что будет лучше для меня! Ведь Шанта — это твой дар. Несомненно. Ведь такое случается только в сказках или по милости Господа. Но, может быть, Шанта — это испытание?.. О Господь! Пожалуйста, скажи, что будет лучше для меня! Сейчас я не хочу богатства! Сейчас я не хочу ничего в этом мире… Да, наверное, спустя день я снова захочу жить во дворце, захочу иметь тысячу сари и самые лучшие украшения… Но это будет завтра, а сейчас я хочу лишь сына, который спасет меня из мира самсары! Ведь я всего лишь женщина, и сама не в силах преодолеть его… Ты сам отказался от всего, так скажи, что будет лучше для меня?! Для моего вечного блага, а не для этого бренного тела и этой жалкой жизни, время которой — лишь миг…»

Мохини сосредоточенно смотрела на образ могущественного Шивы. Речь-молитва в голове девушки стихла, и теперь она просто смотрела, искренне ожидая ответа. Вдруг образ Шивы в уме Мохини заколебался, затуманился, а потом Шива медленно, но неудержимо стал изменяться. Мохини попробовала удержать облик Шивы, но ей это не удалось, и она смирилась, наблюдая, как Шива превращается… в Муни!

Сердце девушки отчаянно забилось.

- Я поняла, — прошептала она. Только сейчас Мохини вспомнила, зачем на самом деле она пришла в ашрам мудреца. — Я поняла! Это было испытание! Ты предложил мне все, о чем только может мечтать женщина в моем положении! И ты бы дал мне это. Несомненно. Но чтобы получить настоящую ценность, надо отказаться от того, что кажется ценностью. Это закон, который знаю даже я! Ты проверяешь мою решимость, ведь так? Ты проверяешь, готова ли я отказаться от всего, о чем может только мечтать женщина, ради великого сына, который освободит меня? Может быть, ты ответил мне не как Шива, а как хитрый Кришна, который никогда ничего не дает прямо, без испытания?.. Но кто бы ты ни был, я не откажусь от своей цели! Я пришла, чтобы просить мудреца дать мне самого лучшего сына! И я не отступлюсь, чем бы ты ни откупался! Мне не нужен дворец, мне не нужны новые родственники, которые к тому же будут ненавидеть меня, мне не нужны богатства и земли Шанты, и мне не нужен сам Шанта! Я хочу лишь одного — сына, подобного Капиле, который освободит свою мать от круговорота самсары, этих бессмысленных перерождений снова и снова! Я хочу сына, подобного Вьясе! Но для этого нужен отец, подобный Парашаре! И ты, великий Ашутоша, только что показал мне, что Муни — твой слуга и тот, кто исполнит мое желание!..»

Мохини встала. День уходил, и вокруг стало неумолимо темнеть.

«Слышишь, Господь?! Я отказываюсь от Шанты, я отказываюсь от твоего хитрого дара ради твоего настоящего дара! Я или получу великого сына, или брошусь в Гангу!»

Мохини посмотрела на темное небо, словно надеясь увидеть там лик Шивы. Солнце зашло, и стало почти совсем темно. Мохини, ничего не замечая вокруг, обернулась и увидела яркий месяц.

- Это знак! — обомлела Мохини. Символ Шивы смотрел на нее с темного неба, словно улыбаясь. — Полумесяц в твоих волосах… Я не отступлю. Лишь бы не думать о том, от чего я отказываюсь, и я не отступлю!..

Мохини, забыв обо всем, побежала обратно на вершину холма.

- Я обещала сказать Муни о своем желании сегодня, и я не нарушу своего слова! Шива благословил меня!..

 

15.

Муни просидел весь вечер как на иголках. Как только Мохини скрылась за холмом, Муни опять стал думать, куда запропастился его ученик и что получится из всей этой затеи с женитьбой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать