Виток клубка

Сервис

Пора было идти к ашраму Муни. Внутри Мохини опять все задрожало, но теперь не так, как несколько часов назад. К ее не до конца прогнанному страху добавилось возбуждение и предчувствие чего-то важного и вовсе не обязательно плохого.

- Господь обязательно исполнит мою просьбу! — уверенно сказала Мохини и преданно посмотрела на изображение темного Шивы.

Она стала собираться. Открыла шкатулку с драгоценностями, небрежно высыпала золотые и серебряные побрякушки… На дне лежала маленькая медная капсула. Мохини еще никогда ей не пользовалась. Эта капсула с прахом великого святого досталась Мохини от матери. Единственное, что было в наследстве. Этот талисман мог защитить почти от любого проклятия…

Мохини подобрала тонкую серебряную цепочку, продела ее в специальные «ушки» капсулы, а затем надела цепочку на себя, так что капсула оказалась на груди. Девушка переоделась в чистое сари, с сожалением посмотрела на богатый набор косметики и украшений. Все это в данном случае было бесполезно. Мохини вспомнила городских мужчин, которых было так легко очаровать, и поморщилась… Потом все-таки взяла сурьму и подвела глаза…

Мохини вышла из комнаты и тихонько выскользнула из дома, не желая ни с кем встречаться…

Во дворе, на скамейке возле дома собралось с десяток девушек. При появлении Мохини они немедленно замолчали и, как один, встали.

Мохини с трудом улыбнулась и поздоровалась, а потом с досадой отвернулась от сочувственных взглядов. Никто из девушек не решился заговорить с «приговоренной», хотя и без слов было ясно, что все они просто изнывают от любопытства, надеясь, что Мохини заговорит сама.

«И на том спасибо!» — подумала Мохини, выходя со двора. Она без промедления направилась к реке.

 

Шанта добрался до леса и с облегчением перевел дыхание. Юноше было жарко, и он решил навестить одно из своих любимых озер.

Шанта быстро искупался и, освеженный, сел на берегу.

«Как было здорово утром! — стал думать Шанта о том, о чем невольно размышлял весь день. — А если прямо сейчас попробовать снова?»

Шанта улыбнулся таким мыслям.

«Вот бы учитель обрадовался, узнав… Наверное, надо спросить у него разрешения? — Шанта посмотрел в сторону Ганги. — Но разве он не одобрит? Первый раз в жизни я сам хочу заниматься?! Я недолго, вдруг опять получится…»

Шанта отложил фрукты в сторону, сел в позу лотоса, выпрямил спину, прикрыл глаза и попробовал снова услышать ту звенящую тишину Вечности, которая так привлекла его утром…

После ухода Шанты Муни, используя жесткие методы подавления ума, на какое-то время погрузился в медитацию, но его вывела из нее мысль, что ученику пора бы уже вернуться.

Муни открыл глаза, огляделся в поисках Шанты. Ученика не было, хотя обычно в это время он уже давно сидел неподалеку, ожидая, когда учитель выйдет из медитации и позволит поесть.

- Странно… Опять в лесу заигрался, — спокойно решил Муни, а потом стал думать о том, что его занимало уже несколько дней, мешая по-настоящему сосредоточиться.

У Муни уже много жизней не было детей, и сейчас, планируя свадьбу и недолгую семейную жизнь для своего ученика, йог чувствовал себя заботливым отцом, устраивающим судьбу единственного сына.

- Ученик — это больше, чем сын… — сказал Муни, словно бы оправдываясь перед самим собой.

Муни в который раз стал рассчитывать, как и что… Как среагирует на его предложение Мохини, хотя здесь Муни не предполагал никаких неожиданностей; как отнесутся к странной свадьбе в деревне и, самое главное, как поведут себя родственники Шанты? Открыто никто возражать не посмеет, но на уровне сплетен шум будет большой. А родственники Шанты могут решиться и на открытый скандал, хотя в семье Ананды не осталось старших мужчин, а женщины не смогут ничего предпринять открыто.

«Хотя подсыпать яд сомнительной невестке могут запросто, — подумал Муни. — Впрочем, навряд ли… Не будут же они жертвовать возможным внуком?..»

Муни опять почувствовал беспокойство, уже ставшее привычным за несколько последних дней.

«Я слишком много стал думать о мирских делах, — решил он. — В конце концов, все произойдет так, как должно произойти. Какой смысл снова и снова думать об одном и том же?..»

Муни снова огляделся, но Шанты все еще не было.

- Куда он запропастился сегодня?! — недовольно спросил Муни. Он вдруг ощутил голод. — Ну вот, все как по нотам: беспокойства в уме вызывают беспокойство в теле…

Муни встал, еще раз окунулся в Ганге, сел и, отбросив все «родительские» планы, вернулся к занятиям.

«А Шанте придется долго объясняться по поводу своего отсутствия…» — напоследок успело мелькнуть в уме йога.

Муни вышел из медитации только к вечеру, когда в тонкой форме почувствовал чье-то присутствие.

- Шанта! Ты где пропадал?! — строго спросил Муни, открыв глаза и расслабив позвоночник.

Ответа не было.

Муни медленно обернулся, но и сзади никого не увидел.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать