Виток клубка

Сервис

- Родителей я не помню… — робко, немного заикаясь, начала она. — Немножко маму… Мне было три года, когда она… Потом меня взяли на воспитание, и теперь моя семья… — Мохини начала рассказывать о семье, в которой жила. Постепенно девушка приходила в себя. Ее рассказ становился все подробнее, речь стала гладкой и мелодичной. Вскоре Мохини совсем освоилась, стала улыбаться и жестикулировать, словно беседовала не с йогом, а с одной из своих подруг.

Муни не столько слушал, сколько впитывал настроение девушки. Ему было неожиданно интересно.

«Вот она, женская природа! — думал он. — Неустойчивая, переменчивая, словно ум».

Мохини начала рассказывать о своей бывшей работе, о том, почему она выбрала такой путь. Не оправдываясь, просто рассказывая. Откровенно и искренне.

Мохини помнила о своем решении признаться мудрецу в желании иметь от него сына, и медленно, но верно подводила разговор к этому…

Но Муни немного опередил ее.

- Женщина должна быть замужем, — сказал он, решив, что пора сказать то, зачем он позвал девушку. — Чтобы родить сына, который продолжит род. Так говорят писания…

- Да, но у меня не может быть мужа, поэтому… — Мохини обрадовалась, что мудрец сам заговорил на важную для нее тему. Она собрала всю свою решимость. — Поэтому…

- Почему же не может? — улыбнулся Муни. — По милости Господа — все возможно! Наверное, ты очень хорошо молилась Ему, потому что…

Мохини вспыхнула. Она вспомнила свои горячие молитвы Господу Шиве. Она подумала, что Ашутоша все рассказал своему слуге-йогу, и Муни сейчас сам предложит Мохини исполнить ее желание!..

- Ты знаешь, что твоя красота свела с ума моего ученика? — Муни вдруг перевел разговор в неожиданное для девушки русло.

«Причем здесь это?» — удивленно и с досадой подумала Мохини и отрицательно покачала головой.

- Но это так, — Муни все больше нравился разговор с девушкой. — А ты знаешь, что его отец недавно оставил тело?

- Да, я что-то слышала, — тихо ответила Мохини, все еще не понимая, к чему весь этот разговор о Шанте, когда цель, казалось, была так близка!

- Значит, теперь я для него отец, — констатировал Муни. — И мой долг позаботиться о нем так, как я считаю нужным. А ему нужно жениться. Ненадолго…

Муни испытующе посмотрел на Мохини, пытаясь по лицу определить ее реакцию на его слова. Мохини сидела бледная. Ее лицо ничего не выражало.

«Вот глупая женщина!» — подумал про себя Муни и решил объяснить подробнее.

- Тебе нужен сын! — начал мудрец. — И я не сомневаюсь, что ты просила Господа, чтобы он тебе послал хорошего сына… Ведь так?

Мохини автоматически кивнула.

- Считай, что Господь исполнил твое желание! У тебя будет сын! Причем не просто сын, а наследник богатейшего рода! Я прикажу Шанте жениться на тебе. Не бойся, заставлять его не придется, ведь он влюблен в тебя… Ты будешь законной женой Шанты, наследника Ананды. У тебя будет все, что ты пожелаешь, поверь мне…

Лицо девушки по-прежнему ничего не выражало.

- Ты обретешь все это: замечательного мужа, хорошего сына от него, обеспеченную жизнь… — продолжал Муни, решив, что девушка просто не может поверить в свалившееся на нее счастье. — Но при одном условии. Как только у тебя родится сын, Шанта примет санньясу, отреченный образ жизни, наденет одежды монаха и вернется ко мне. Ты станешь вдовой, но при этом и матерью единственного наследника богатого рода. Очень многие женщины могут только мечтать о таком положении!.. Ты слышишь меня?

Мохини слабо кивнула. Она была оглушена. То, что она услышала, настолько не вязалось с тем, к чему девушка готовилась, что Мохини просто потеряла и дар речи, и дар мысли! Она пыталась осознать услышанное, но пока ей удавалось только недоуменно хлопать ресницами.

Муни, глядя на ошарашенную девушку, рассмеялся.

- Неожиданно, да? — спросил он. — Ну, ничего, скоро придешь в себя и поймешь… А пока можешь идти и обдумать мое предложение. Завтра придешь и скажешь мне о своем решении. А так как я не сомневаюсь, каким оно будет, то в ближайшее время я проведу обряд, и вы с Шантой отправитесь наслаждаться семейной жизнью. Но помни, только до рождения сына!..

Мохини сидела не шелохнувшись.

- Ты все поняла? — строго спросил Муни, чтобы вывести девушку из ступора.

Она опять механически кивнула.

- Тогда можешь идти.

Мохини автоматически встала и, не слова не говоря, пошла назад, по тропинке на вершину невысокого холма.

- Озадачил я девушку, — усмехнулся Муни, глядя, как Мохини вышагивает, словно недавно научившись ходить. — Только вот где наш женишок? Уже скоро солнце сядет!..

Муни вспомнил о затерявшемся где-то ученике и впервые забеспокоился.

- Не случилось ли с ним чего?.. — Муни сосредоточился, пытаясь уловить тревожный сигнал. Ничего подозрительного не было, и йог успокоился:

- Нет, я бы почувствовал, если бы он оставил тело или попал в серьезную переделку. Наверное, просто заблудился. Хоть это и странно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать