Виток клубка

Сервис

«Что еще за видения? — Муни отключил внешние органы чувств и сосредоточился, чтобы уловить тонкое тело несомненно присутствующего где-то неподалеку человека. Волны чужого триединого тонкого тела немедленно заколебались вокруг тонкого тела Муни. — Он сосредоточен на мне… Кто это?»

Муни встревожился, а потом поставил простой ментальный блок, чтобы проверить силу атакующего. Возможно, это какой-то йог-тантрик пытается выкачать чужую энергию… Блок постепенно растворялся в потоках чужой сосредоточенности, но держался. «Нет, это не тантрик, — решил Муни. — Он бы разбил такую простую защиту, даже не заметив препятствия… Но кто это так сосредоточен на мне, и чего он хочет?»

Муни убрал блокировку и осторожно попробовал просканировать чужое тонкое тело. Йог потянулся к источнику потока, на ходу ловя «течения» — основные эмоции. Вот серое течение страха, широкое и «полноводное», но в его серость то и дело вплетался узкий, но очень яркий ручеек надежды… Муни незаметно провел по серому потоку, и тот немедленно стал прозрачнее. «Кто бы ты ни был, не надо так бояться, — подумал Муни. — Видимо, это какой-то мирянин. Их жизнь наполнена непрерывным страхом…» Муни пошел дальше, заметил несколько водоворотов сильных желаний. Обойдя их, йог почти добрался до центра ума, когда заметил мощный поток, присущий только женщинам…

«Это женщина?!» — словно обжегшись, вскрикнул Муни внутри и тут же подключился к внешней реальности.

- Ах, да это же, наверное, Мохини… — Муни сразу опомнился и успокоился. — Я тут полчаса пытаюсь разобраться, а это просто ум испуганной девушки, которую я же и напугал до полусмерти, попросив прийти!

Муни усмехнулся.

- Значит, уже вечер, а где тогда мой дорогой Шанта? К нему, понимаете ли, невеста пришла, а он где-то прохлаждается!.. Ладно, так даже лучше. Поговорим без него. Мохини, я жду!

Муни опять скользнул на тонкий уровень, легко поймал уже знакомый поток, отследил источник и дал приказ идти…

 

Мохини быстро шла по берегу Ганги. Вот и последний холм. Мохини помнила, что, забравшись на него, можно увидеть ашрам Муни и, конечно, его самого тоже. У самого подножья холма Мохини с новой силой охватил страх. Она замерла, не в силах сделать ни шага. Она стояла довольно долго, безуспешно стараясь совладать с собой. «Что ее ждало? Зачем йог позвал ее? Что ей говорить, если он спросит? А если спросит, то что именно? Может быть, сразу признаться в своем желании, и будь что будет? А если там Шанта? Как она может при юноше? И что сделает Муни, когда узнает?..» Внутри у Мохини все кипело и бурлило, словно Ганга в разгар сезона дождей.

Девушка потеряла счет времени. Иногда ей казалось, что она стоит под этим проклятым холмом уже целую вечность, а иногда — что всего несколько минут.

Совершенно неожиданно пропал страх. Мохини удивленно огляделась. Журчание воды, легкий ветерок, сухая трава… «А чего я боюсь? — вдруг подумала Мохини. — Что может страшного произойти? Сколько раз я за свою жизнь думала броситься в священную Гангу?.. Неужели мудрец может сильно наказать за невинную девичью шалость?.. Меня позвали, я пришла! Что здесь такого?!»

Мохини почувствовала сильное желание немедленно идти вперед, словно ее кто-то звал. Она стала подниматься по холму. Перед самой вершиной Мохини на секунду задержалась и загадала: «Если мудрец будет один, я прямо сегодня признаюсь ему в своем желании…», хотя она прекрасно понимала, что шансов застать Муни одного почти нет, ведь Шанта в это время должен был быть рядом с учителем.

Мохини вышла на вершину, посмотрела вниз и сразу увидела Муни. Одного. Ей даже показалось, что он смотрит на нее. Внутри у девушки все сжалось то ли от страха, то ли от восторга. «Я скажу прямо сегодня!» — сказала Мохини себе, чтобы удержать убегающую решимость. Та задумалась, и Мохини, не давая ей опомниться, поспешила вниз…

 

13.

Шанта висел в звенящей тишине. Он потерял ощущение окружающего мира, и теперь не чувствовал ничего, кроме собственного бытия, не знал ничего, кроме собственного существования и, разумеется, ни о чем не думал.

Ничего, кроме ощущения собственного бытия и вечности.

Времени тоже не было.

Не было пространства.

Ничего не было, кроме самого Шанты.

И даже Шанты не было. Потому что «Шанта» — всего лишь обозначение несуществующего.

Тишина вечности.

И только звон наполнял ее. «Что за звон?» — вопрос возник, минуя ум, и тут же звон усилился, словно отвечая. И Шанта, а вернее, то, что составляло его сущность, услышал, а вернее наполнился звоном одного единственного слога, семени мироздания.

Теперь звон стал гуще, и он постепенно превращался в свет. Внутри у Шанты, который сейчас вмещал в себя всё сущее, словно бы стало подниматься солнце. Сначала окрасился горизонт. Еще чуть-чуть, и появится край огненного шара!.. Сущность Шанты затрепетала в унисон со звоном вечности, словно натянутая струна. Сейчас Шанта увидит…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать