Виток клубка

Сервис

- Но ведь там совсем неподалеку живет Муни Бабу! — Не одна Мохини знала окрестности… — Вдруг он или его ученик придут на то же озеро. А мы будем купаться…

Лочани не сразу ответила. Казалось, она даже не подумала об этом.

- Ну… — не очень уверенно начала она. — Это озеро не так уж и близко… Да и зачем им приходить к нему, ведь они живут на берегу самой Ганги!

Лочани вдруг усмехнулась и уже с уверенностью закончила:

- Разве святой будет совершать омовение в каком-то озере, а не в Ганге?!

- Да, конечно, — неожиданно для себя поддакнула Мохини и тут же смутилась. Но никто не обратил внимания на ее высказывание.

Группа девушек достигла границ леса. Все облегченно вздохнули, сойдя наконец с пыльной и жгучей дороги. Примятая трава тропинки приятно пружинила под босыми ногами, куковала кукушка, приковывая к себе внимание: девушки даже примолкли, напрягая слух. Но вскоре оживленная болтовня и смех снова зазвучали, соединяясь с мирными звуками леса.

Лочани шла впереди, указывая дорогу и что-то рассказывая; Мохини брела позади, погруженная в свои мысли и оттого неразговорчивая. Несколько раз с ней заговаривали разные девушки — Мохини многих интересовала, ее жизнь казалась им не такой обыденной, но быстро уставали от попыток ее расшевелить.

Группа миновала дом свинаря.

Вот и озеро. Все с облегчением опустили на землю свои ноши. Огляделись.

- Давайте все в одно место складывайте. Нужно оставить чистую площадку для жертвенного огня! — Лочани деловито оглядывала местность и прикидывала в уме, где что расположить.

- Ты что на самом деле будешь проводить жертвоприношение? По-настоящему? Как брахманы-мужчины?

- А что? — Лочани вглядывалась в группу девушек, пытаясь определить, кто ее спрашивает. — Я много раз видела, как это делает отец… И помогала ему. Иногда.

- Но ведь…

- Ну и что?! Почему девушка не может проводить?..

- Если узнают в деревне, нас поднимут на смех!

- Да, могут, — сказала одна из самых уважаемых девушек, вмешиваясь в спор. — Но зато как интересно сделать подношение богам самостоятельно. Еще и не известно, будут больше смеяться или завидовать! Лочани, а ты сама не боишься, что твой отец разгневается, если узнает…

- Нет. Разве что посмеется. Не больше, — ответила раздосадованная Лочани. — Если не хотите, то сделаем все как обычно, а потом просто разведем костер…

- Да ну вас! Сейчас еще поссоримся. Давайте пока просто искупаемся! А потом, когда оденемся в чистые одежды, и решим, будем делать все как обычно или еще как!

- Хорошо, Лочани? Согласна?

- Ну давайте! Что стоим?

- Пойдем пробовать воду! А то больно расхвалили нам это озеро…

- Оно действительно холодное?

- А в нем черепахи водятся?

- Ну пойдем! Раздевайтесь!

Лочани оставалось только согласиться:

- Хорошо, давайте сначала искупаемся.

Но ее уже не слушали, девушки поспешно сбрасывали одежду и спускались к воде. В лесу было не так жарко, как на дороге, но так же душно, поэтому Лочани вслед за всеми скинула платье и с наслаждением зашла в прохладные воды.

- О, как хорошо! Оно действительно холодное!

- Да! И я чувствую, как бежит вода!

- Это прямо не озеро, а река!

Все были довольны и с удовольствием плескались.

- Эй, Мохини, ты что, заснула там на берегу? Тебе помочь? — сказала одна из девушек и в шутку брызнула водой в Мохини, которая все еще не разделась и смотрела на купанье с берега.

- Ты что это делаешь! — наигранно рассердилась Мохини. — Ух, я тебя сейчас!..

Она вдруг решила, что не стоит лишать себя удовольствий, и если думать только о сыне и Муни, то можно и с ума сойти! Мохини, не раздеваясь, бросилась в воду и накинулась на свою «обидчицу», обдавая ее потоками воды и брызг. Завязалась короткая веселая схватка, к которой вскоре подключились почти все.

- Я убегаю! — запыхавшаяся Лочани устремилась к берегу, подгребая руками. — Ну вас всех!

Девушки успокоились, отдышались и еще какое-то время поплавали, пока Лочани на берегу вытиралась, одевалась и еще раз осматривала место предстоящего жертвоприношения. Полянка близ озера ей приглянулась, и Лочани стала доставать и рассматривать принесенные предметы, которые она утащила из дома. Вроде бы все, что нужно, было на месте. К этому времени на берег стали выходить остальные девушки, приятно замерзшие в проточных водах озера. Нагие и мокрые, с распущенными волосами, переливаясь каплями воды в лучах солнца, они казались какими-то лесными богинями. Радостно пересмеиваясь, девушки начали одеваться в чистые одежды и расчесывать мокрые волосы, подставляя их солнечным лучам.

Мохини тоже, вслед за всеми, вышла на берег. Она переоделась и подошла к Лочани, любопытствуя, что та делает. Лочани раскладывала различные предметы, предназначенные для жертвоприношения, и одновременно пыталась вспомнить точное назначение каждого.

- А, Мохини! — сказала Лочани, отрываясь от своего занятия. — Давай, помоги расчистить площадку для жертвенного огня.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

РанееУход святого ДалееЖуткая жизнь

Читать похожее

3 комментариев

  1. Спасибо Вам за это чудо!
    Июн 10, 2011

    Спасибо Вам за это чудо!
    Прочитал, буквально, на одном дыхании!
    Как только появится такая возможность — куплю электронную версию, распечатаю и ознакомлю своих наставников и соратников.

    Лично на меня сильно повлиял эпизод, где Шанта наконец-то понял, чтО такое настоящая медитация; в этот момент у меня мелькнула мысль, что я тоже хочу это понять…

    Низкий Вам поклон.
    Да благословит Господь Вас и Вашу семью!

    С уважением, Павел.

    Ответить
  2. hela
    Июл 21, 2011

    Можно ли досрочно присвоить звание «ЛУЧШЕЕ» этой повести?
    Волшебно!Погружаешься в повествование и живешь им.И привязываешься)))И не жалеешь,что привязался.
    Максим,хотелось бы маленький словарик с Вашим толкованием упомянутых имен и терминов для непосвященных,можно отдельной статьей.

    Ответить
  3. Дмитрий
    Окт 11, 2011

    Произведение очень понравилось. С удовольствием прочитал бы продолжение.
    Заставляет задуматься : «Сколько жизней мне теперь предстоит хрюкать?»

    Ответить

Комментировать