Апр
12

Торрент для бумажных книг ;)

Опубликовал -

Маленькие пиратские бесплатные библиотеки. Идея эта родилась совсем недавно в Англии, но сейчас уже, говорят, такие домики появились в десятках стран:

Домики с книгами для свободного обмена

Домики с книгами для свободного обмена

Идея — простая и изящная. Рядом с жилым домом ставится небольшой такой симпатичный домик-библиотека, куда хозяин складывает прочитанные или больше не нужные ему книжки. Домик такой вроде ихних западных почтовых ящиков. Любой желающий может заглянуть в такую «библиотеку» и выбрать что-то почитать. А может и положить книжку от себя. А там, глядишь, и себе к дому поставить домик. И даже симпатичнее, вот такой:

Еще один книжный домик, судя по оформлению и книжкам хозяйка - женщина

Еще один книжный домик, судя по оформлению и книжкам хозяйка - женщина

Не правда ли, идея вызывает добрую улыбку и одобрение практически у любого, кто смотрит на эти домики и представляет себе такую тихую британскую деревню, где у каждого двора — по книжному домику…

А ведь по сути — это оффлайновый аналог файлообменника! А что если правообладатели узнают и нагрянут в эту деревеньку?! ;)

 

Категории : Полезности, Юмор

2 Комментарии

1

отличная идея

2

Печатная книга — ВЕЩЬ и на неё распространяется вещное право. Хозяин её купил и может делать ЧТО ХОЧЕТ: может читать, а может порвать… Может продать, отдать, подарить, передать во временное пользование с возвратом или без.
Е-книга вещью не является. Покупается, на самом деле, всего лишь лицензия на пользование цифровой копией. А копия не является вещью и делать с ней можно только то, что указано в лицензии (а там ТАКОГО набора возможностей как у печатной книги нет почти никогда — сколько может стоить лицензия с полным. как у печатной книги, набором возможностей даже представить страшно)
Вы, кстати, только что нащупали одно из важнейших правовых преимуществ печатной книги — её вещную сущность, на которую копирайтные ограничения распространяются только в плане копирования и оцифровки с предоставлением доступа к копии
До тех пор, пока «деревенский торрент» печатных книг не будет выходить за пределы вещных прав правообладатели (непонятно на что) разве что «соли на хвост насыплют»….

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.