Июн
23

Книжный город

Опубликовал -

Приехал из командировки, совмещенной с отдыхом (или наоборот), проездом был два дня во Львове. Конечно, архитектура там и все такое, город очень красивый, старый и необычный, но поразило меня в нем больше всего… огромное количество книжных магазинов! Такого количества, — в буквальном смысле на каждом углу, — я не видел нигде. У других городах они закрываются, превращаются в универсальные, где книгам оставляется все меньше и меньше места, а тут — прямо не верится. Есть даже целая площадь где торгуют старыми книгами (когда-то такие были в каждом городе), причем расположена символично, под памятником Ивана Федоврова, который, как считается, изобрел книгопечатание. Думаю, пора уже поставить памятник изобретателю е-инк ну или, на худой конец, Sony (они сделали первую читалку), а под памятником — магазинчики электронных книг и читалок…

Книжная площадь во Львове под памятником первопечатнику Ивану Федорову

Книжная площадь во Львове под памятником первопечатнику Ивану Федорову

А если серьезно, то в этой поездке я сильно удивился, насколько еще в новинку устройства чтения для «обычного читателя». Даже среди много и регулярно читающих! У меня была стойкая иллюзия, что все еще читающие люди давно обзавелись той или иной читалкой. Связана эта иллюзия с тем, что сам я читаю с электронных устройств еще с прошлого века, плюс работа связана с читалками, но в реальности — работы по… ээээ… оэлектронокниживанию еще невпроворот, особенно в небольших и консервативных городах.

Категории : Дневниковое

2 Комментарии

1

Иван Фёдоров не изобрёл книгопечатание. Это сделали в Китае. В Европе первым был Иоганн Гутенберг. На территории бывш. СССР первым, видимо, был Франциск Скорина (это Нынешняя Белоруссия и часть Литвы). Иван Фёдоров уговорил Ивана Грозного применить новую технологию тиражирования для обеспечения новых приходов (Грозный присоединил к России новые территории, а без набора богослужебной литературы приход не откроешь). Старые технологии (переписка) не справлялись… И задумали ГОСУДАРСТВЕННУЮ типографию (во главе с Фёдоровым, коорый был ОДНИМ ИЗ московских печатников). Все предыдущие типографии в Европе были частными, а это была ПЕРВАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ. И испугались переписчики, что их лишат «куска хлеба». НО, поскольку, копирайта тогда ещё не придумали, то использовали другие обвинения в покушении на святое (не на авторские права, а на права ЦЕРКВИ). Фёдоров бежал и свой шедевр (Острожская Библия) сделал для князя Острожского. Поселился и умер во Львове. Почитается как першедрукарь (первопечатник) Украины

2

Спасибо за ценную историческую справку!

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.