Мар
02

Аннотации к роману «Открытки от одиночества» (голосование)

Опубликовал -

Как известно, у книги должна быть аннотация. Не знаю, кто их читает в наше время, ведь все уже давно поняли, что краткий текст на обложке обычно имеет к самой книге очень опосредованное отношение.

Сейчас мне для задней стороны обложки книги нужна небольшая аннотация. И я полез первым делом в интернет, посмотреть, как их пишут, поглядеть примеры ну и отношение читателей к аннотациям. Оказывается, для более чем 50% процентов читателей аннотация — важная часть книги, по которой они ориентируются в магазине при выборе чтения.

Что ж, тогда надо подойти к этому делу серьезнее. Сегодня продумывал разные аннотации. Ниже предложу несколько вариантов. Прошу высказаться будущих читателей романа (да и не читателей тоже): какой вариант вам кажется привлекательнее? Какой пробуждает интерес к книге?

Можно просто поставить в комментариях номер аннотации, за который вы голосуете, но за развернутый ответ — отдельно спасибо.

Аннотации романа «Открытки от одиночества».

1. Вариант:

«Нет никакой любви, а только одиночество, что порождает разные фантомы. Любовь – только один из таких фантомов», — так думает один из героев книги «Открытки от одиночества».

В мире романа брак – это не просто временный союз двух одиночек. Это полное слияние личностей: сначала на уровне мыслей, а потом и на уровне судьбы. Не удивительно, что в таком мире на первый взгляд все не совсем, как у нас. Но только на первый…

Слияние – не только благо, дающее небывалую близость между партнерами, усиление иммунитета и удвоение продолжительности жизни. У слияния есть и побочный эффект, настолько сильный, что в мире «Открыток от одиночества» настоящие браки едва не запрещаются. Ко времени действия романа настоящие слияния стали редкостью, так как все силы правительства и общества направлены на то, чтобы прекратить традиционные браки. Альтернативой предлагается так называемое «осознанное одиночество», которое обязательно преподают в школах, рекламируют по телевизору и в книгах.

Главный герой из семьи. Его родители слились еще в те давние времена, когда почти все женились по-настоящему. И сам он мечтает о семье. О традиционной, настоящей семье, которая возможна только после древнего обряда слияния. Вот только живет наш герой давно уже, как все. После очередного визита домой и болезненного разочарования с очередной «женой», он вдруг решает, что с браками одиночества покончит. В мире, где давно не женятся по-настоящему, это окажется сложнее, чем кажется…

2. Вариант:

…А если жениться можно только один раз, и развод автоматически означает смерть для обоих… Хотите жить в таком мире?.. Нет?..

А если брак – не просто сожительство двух одиночек, а слияние в одно существо?.. Хотите жить в таком мире?.. Да? Нет?..

В любом случае, вы можете хотя бы виртуально оказаться в таком мире, окунувшись в роман «Открытки от одиночества».

3. Вариант:

 Роман «Открытки от одиночества» — это мир альтернативной реальности. Существенное отличие от нашего с вами мира только одно: мужчина и женщина в романе могут при желании слиться друг с другом, стать словно одним существом с двумя телами.

Вот только на деле это не всегда благо. Иногда это по-настоящему страшно. Настолько, что цивилизация старается отказаться от традиционного брака-слияния, придумав осознанное одиночество.

Главный герой книги — из семьи. Его родители слились еще в те давние времена, когда почти все женились по-настоящему. И сам он мечтает о семье. О традиционной, настоящей семье, которая возможна только после древнего обряда слияния. Вот только живет наш герой давно уже, как все, в осознанном одиночестве, хоть и не признается себе в этом. Но вот, после очередного визита домой и болезненного разочарования с очередной «женой», он вдруг решает, что с браками одиночества покончит. В мире, где давно не женятся по-настоящему, это окажется сложнее, чем кажется…

4. Вариант:

На мой взгляд, все три никуда не годятся. Надо думать дальше.

P.S. от 4 марта:

По просьбам трудящихся читающих добавил еще вариант, смесь всех трех:

5. Вариант:

Если жениться можно только один раз, а развод автоматически означает смерть для обоих…

Если брак – не просто сожительство двух одиночек, а слияние в одно существо…

Вы можете оказаться в таком мире, окунувшись в роман «Открытки от одиночества».

В мире романа мужчина и женщина могут жить в обычных браках, а могут пройти обряд слияния и начать видеть мысли друг друга. Вот только знать партнера всего, как он есть, не всегда благо. Иногда это по-настоящему страшно. Настолько, что цивилизация старается отказаться от традиционного брака-слияния, придумав так называемое осознанное одиночество.

Главный герой книги живет посреди океана, на коралловых островах, и несмотря ни на что мечтает о традиционной, настоящей семье, которая возможна только после древнего обряда. После очередного визита домой и общения с родителями, что всю жизнь провели в единстве, он вдруг решает покончить с браками одиночества. В мире, где давно не женятся по-настоящему, это окажется сложнее, чем кажется…

 

Категории : Мои книги

25 Комментарии

1

Вариант 4. Работать ещё и работать. Сам по себе перл «Главный герой книги — из семьи.» — редкая эээ… неудача. «Люди в этой книге дышат воздухом»

2

Далеко не все люди в романе — «из семьи», очень немногие. Возможно, стоит добавить «традиционной», но не обязательно, так как в следующем же предложении объясняется, что такое семья в мире романа: «его родители слились…»

3

Вариант 4, пожалуй. Поработать еще над вторым. Исключить варианты «нет» ответов… Пусть будет «да», «да» и «обязательно»… :)

4

Мне больше- вариант 2
Удачи

5
Константин
Март 3rd, 2013 at 09:15

Вариант 4. Я, например, всегда читаю аннотацию. И на мой взгляд — это очень важная часть книги, по большому счету — это крючок, на который надо поймать читателя. Три предложенные варианта не только не привлекают, а наоборот, «сгущают краски» и не позволяют эмоционально поддержать книгу. Стиль варианта 3 наиболее близок к тому, что хотелось бы видеть в аннотации.

6

Увы, все какие то неудачные…:(Вариант 4

7

Пока что 4 вариант, следует развивать лаконичный второй.

8

однозначно второй вариант. в аннотации должна быть интрига в форме метафоры, короткой (для художественного произведения), а не автореферат, на половине которого хочется спать (последнее будет корректно для н/п литературы) . там кстати давно еще хотела сказать по поводу слова «ментал». где то в начале фигурировало в отрывках. может оно и уместно по замыслу, но ИМХО режит слух. тут надо как бы в единой стилистке — либо поэзия, либо эзотерика. смесь терминологии с лирикой как то смущает.

9

Полностью согласен с тем, что аннотация очень важна. Это единственный способ за наименьшее время узнать о чем книга и что от нее ждать. Для меня идеальная аннотация должна максимально кратко излагать события завязки сюжета и делать намек на его развитие.

Тоже склоняюсь к четвертому варианту.Во-втором варианте слишком мало говориться о содержании книги, третий вариант слишком «сухой». А вот первый вариант содержит и достаточную информацию о сюжете и сохраняет интригу. Только он слишком длинный. Многие моменты можно не пояснять, тогда у потенциального читателя появиться желание прочитать книгу, чтобы узнать что такое слияние, почему его запрещают, почему главный герой хочет его провести и как все это связано с супружеской жизнью. Но последняя фраза идеальна!

10

вариант 3 из всех более пригодный,хотя может, Максим, придумаешь что ли бо еще лучше.Удачи;)

11

Я за четвертый вариант.Аннотация должна быть краткой и в тоже время «душевной», чтобы всколыхнулись какие-то мысли и эмоции. Еще, на мой взгляд,в аннотации должен быть намек на то, что в книге есть ответ на вопрос «что делает человека по-настоящему неодиноким»… и о выборе каждого из нас..
Конечно, если это на самом деле есть в книге))))

12

Вариант 2. Только без «А» «нет» и «да». :)

13

Моя класация:
2, 4, 1, 3
Будь здоров!

14

2.

15

Мне понравился третий вариант… Но выбор зависит от того, какого человека-читателя хочется привлечь, третий вариант — «логически-аналитический».

Повлиять одной аннотацией на выбор разных людей очень сложно.

16

Максим, доброго дня! Не знаючи Ваших творів, мене б зацікавив перший варіант. Самий душевний!Дякую!

17

Добавил пятый вариант.

18

Я за 3 вариант.

19

Все читатели деляться на логиков, лириков, любопытсвующих,ищущих….одним словом, трудно придумать единую форму аннотации, которая легла бы на всех. Кому-то «краткость сестра таланта», а кому-то чтоб «глубоко и за дущу». На мой взгляд «последняя производная» от первых трех удачна.

20

Мне 5-й вариант понравился .

21

Мне тоже нравится пятый вариант, но было бы лучше оставить либо первые 3 абзаца, либо последние 2. Они просто дург-друга повторяют.

22

Я -за пятый вариант! Только убрала бы слово «автоматически»..
Да,все мы разные и всем не угодишь…))))

23

А Вы были на королловом острове? Я, нет, но очень хочется! Мальдивы, вы что не для всех? Я вас уже заочно люблю (острова). Все. А вариант любой.

24

5й вариант хороший

25
Константин
Март 22nd, 2013 at 09:17

Да, пятый вариант действительно получился удачный. Правда, для полного логического «счастья» мне не хватает третьего «если» (третьим абзацем), но и то, что есть, уже очень хорошо!

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя