Окт
02

iRex DR800SG — шикарная электронная книга для чтения книг и газет

Опубликовал -

irex DR800SG iRex Technologies — легендарная фирма в читалкостроении. Наверное, как Sonу в плеерах. iRex делала устройства для чтения электронных книг еще в 90-х годах, когда о технологии e-ink еще и не думали. iREX делала книги по обычным тогда технологиям. С экранами, какие уж были. Но в 90-х годах время для электронных книг еще не пришло, и устройства, по своему замечательные (возможно, со временем на сайте появится ретро-раздел, и вы их увидите), рынок не захватили. Даже близко. Став уделом немногих энтузиастов. iRex между тем не сдалась и продолжала делать устройства для чтения, но уже для особого рынка, где готовы платить очень много за одно устройство. То есть она ушла в сферу очень специальных устройст для чтения научной документации, схем, графиков и прочего, что нужно в работе. Обычных же читателей iRex оставила. До сегодняшнего момента…

Об этой книге слухи появились еще в начале года. Мол, iRex решила вернуться на рынок бытовых читалок. Но устройство было представлено только в конце сентября. И возвращение, надо сказать, эффектное. Я слежу за всеми новинками электронных книг, и эта на данный момент кажется наиболее интересным устройством.

irex technologies DR800SG

irex technologies DR800SG

Встроенный 3G модем а так же wi-fi и «голубой зуб» позволяют закачивать книги, журналы и газеты прямо из интернета или с компьютера в домашней сети. Экран — нестандартный — восьмидюймовый. Для чтения беллетристики это, может и многовато, но зато устройство получилось более универсальное, так как с такой диагональю оно позволяет читать не только художественную литературу, но и журналы, газеты и документацию со схемами. Еще одна особенность — экран чувствительный к нажатию, хотя управление предусмотрено стилусом, как раньше, а не пальцем, как сейчас модно.

Технические параметры электронной книги от iRex: 8.1-дюймовый экран с разрешением 1024 x 768 точек, 160 dpi, 16 оттенков серого, тип e-ink — «электронная бумага»). Процессор — Freescale ARM11 i.MX31, 128 Мб ОЗУ, 256Мб Flash, расширение — слот для карт памяти в формате microSD, связь с компьютером и внешним миром через  разъем micro-USB? а так же  3G модем и Wifi/Bluetooth. Програмное обеспечение собрано на основе Linux. Устройство поддерживает ePub и PDF форматы (маловато, но это дело решаемое со временем), а также может показывать сайты  и HTML документы через встроенный web-браузер (а вот это — уникальная пока функция, которая превращает устройство еще и в своеобразный интернет планшет!).

Мне наиболее интересна функция просмотра интернет-страниц через встроенный браузер, поэтому я старательно перерыл интернет в поисках информации о новом риадере. Пока особо порадовать нечем. Зато нашел не только официальные «нарисованные в фотошопе» изображения устройства с официального сайта, но и живые фото, добытые порталом Енгаджет, некоторые из которых размещу и здесь. Если у шКуч все получится с этим устройством, то у нее есть все шансы составить конкуренцию Amazon Kindle и Sony Reader!

iREX DR800SG на презентации, в руках у демонстратора

iREX DR800SG на презентации, в руках у демонстратора

iREX DR800SG вблизи

iREX DR800SG сбоку и сзади

iREX DR800SG сбоку и сзади

4 Комментарии

1

А вот этот мерзкий синий светодиод — чтоб легче читалось или от
ослепления фарами мимопроходящих электричек?

2

Думаю, светодиод для привлечения внимания перед покупкой, а потом успешно отключается в настройках.

3

Видео-демонстрация iRex DR-800SG (пока на английском, но можно просто разглядеть устройство во всех ракурсах):

4

Еще фото понравилось, сравнение DR800SG и обычных книг:

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.