Ноя
04

Деликатность настоящей книги

Опубликовал -

Сегодня поразмышляем об одном важном свойстве настоящей книги, которое не опишешь в инструкции и не занесешь в параметры. Это внутреннее свойство, которое присуще правильной, хорошей книге. И мне интересно поразмышлять, есть ли это особенное свойство у электронных книг. Или только у бумажных, как считают приверженцы традиционного чтения книг из тонких листочков.

Свойство это лучше всех назвал Михаил Жванецкий — деликатность, ненавязчивость. Что это означает? Компьютер,блоги, интернет — навязчивы, они заставляют себя использовать, тем самым используя нас, поглощают внимание и время, словно и не спрашивая.

Вот, к примеру, вчера вечером. В спальне, на тумбочке меня ждет замечательная книга, уже две недели ждет. Недочитанная. И я знаю, что она интереснее, полезнее и важнее, чем все, что я бы мог сделать и прочитать сейчас в интернете, но… вечер, и экран светится, и я снова и снова ищу чего-то, доделываю чего-то, прикидываю чего-то… «Сейчас, еще полчасика, вот тут еще подправлю и пойду читать перед сном». И еще полчасика, и еще… И уже одиннадцать. И с усилием отрываешь себя от бесконечных и недоделанных «еще вот тут», идешь к книге и засыпаешь на первой же страничке. Потому что сил уже нет, все высосал навязчивый и бездонный интернет.

Жванецкий поэтично сказал об этом: «Компьютер прилипчив, светится, как привидение, зазывает, как восточный базар. Копаешься, ищешь, ищешь. Ну, находишь что-то, пытаешься это приспособить, выбрасываешь, снова копаешься, нашел что-то, повертел в голове, выбросил. Мысли общие. Слова общие. А жизнь коротка…»

Точно, так оно и есть. Теперь он же о книге: «…И только книга деликатна. Снял с полки. Полистал. Поставил. В ней нет наглости. Она не проникает в тебя без спросу. Стоит на полке, молчит, ждет, когда возьмут в теплые руки. И она раскроется».

Вот это свойство деликатности книги — очень важное. Именно оно позволяет книге оказывать влияние на жизнь людей — она появляется в нужное время, в нужный момент. Наверное, нет ни одного человека, у которого в жизни не было подобного случая: мучает какой-то вопрос, что-то важное надо понять, а тут в руки «случайно» попадается некая книга, и все становится на свои места. Именно такие книги потом становятся и остаются самыми любимыми…

Итак, компьютер, а значит и книги с него — навязчивы. Потому что это не книги, а информация. Даже самое важное здесь идет в общем информационном потоке, теряется за множеством неважных вещей. В книге на полях нет рекламы, и ссылок в тексте, которые в любую секунду могут увести куда угодно, тоже нет. В интернете ты можешь читать о грустной истории, искреннем кусочке из чьей-то жизни, а через минуту — о какой-то политике или птичьем гриппе. Еще через минуту посмотрел смешной ролик, а потом узнал о чьей-то трагедии. Посмотрел картинки, посмеялся над шуткой… Информационный поток, который лишает глубины восприятия. Книга не такая…

Но вернемся к главному вопросу этого размышления: электронные устройства для чтения — деликатны или наглы? По этому внутреннему свойству они ближе к настоящим книгам или ближе к компьютерам?..

Конечно, электронные читалки — родственники компьютеров. В них тоже есть процессор, экран, ОЗУ и ПЗУ… И если читалка по своим возможностям приближается к компьютеру (планшеты разные или кпк), то она тоже становится «наглой», становится информационным вампиро-донором. Если ваша читалка умеет серфить в интернет и качать ютуб, то деликатность в таком устройстве тоже пропадает. Можно устроиться на диване с КПК «чтобы что-нибудь почитать», но… «ладно, сейчас только почту посмотрю и твиттер полистаю». И все. Увяз на несколько часов.

Чтобы электронной читалке оставаться деликатной, ей надо быть максимально простой. Она должна уметь только одно: показывать странички с текстом. Тогда — да. Она перестает быть информационным монстром и превращается в старую-добрую книгу, которая ждет вас не навязываясь.

И еще один, может быть, спорный момент. В читалке не должно быть очень много книг. В нее надо загружать те, которые вы собираетесь читать сейчас. А не устраивать базу из ста тысяч книг, в которых «я потом покопаюсь». Копайтесь на компьютере, выбирайте в электронных библиотеках, а вот уже выбранную книгу — загружайте в читалку и превращайте ее в настоящую книгу, а не информационный сборник тысячи томов, которые никогда не будут прочитаны. А вот после прочтения очередной загруженной книжке уже можно решить — оставлять ее в читалке или удалить. Тогда со временем в вашем электронном устройстве образуется не свалка из книг, а персональная, личная библиотека, которую вам всегда будет радостно взять в руки, примерно, как подойти к шкафу с бумажными книгами, в которых тома, собранные за десятилетия.

Вот такая электронная книга с любимой библиотекой может быть деликатна, как и бумажная. Только вот прогресс не учитывает столь тонкое свойство. И новые электронные книги по возможностям скоро будут круче современных ноутбуков. А люди могут совсем перестать читать, они будут только «потреблять информацию». Впрочем, не будем пессимистами. Я верю, что тот, кто по-настоящему читал, будет искать и возвращаться к деликатной и ненавязчивой книге, какую бы внешнюю форму она не приняла в будущем.

© Максим Мейстер, www.gopal.ru

4 Комментарии

1

На Хбре подсказывают, что в цитатах из Жванецкого ошибка грамматическая. Найдешь? ;)

2

Да, действительно. :)

«светиться, как привидение, зазывает, как восточный базар» вместо правильного «светится, как привидение»

Странно, копировал из эссе Жванецкого, не проверяя орфографию. Сначала подумал, неужели и у Михал Михалыча бывают такие «детские» ошибки с «ться» и «тся», а потом посмотрел поиском в интернете: все же правильный вариант встречается раз в 20 чаще :)

3

…»Вот такая электронная книга с любимой библиотекой может быть деликатна, как и бумажная.» Но… по-прежнему, все понимая и оправдываясь, сидя перед компьютером я вспомню: «В спальне, на тумбочке меня ждет замечательная книга, уже две недели ждет.»:))
Замечательная статья, спасибо.Просто в яблочко.

4

Статья заставила немножко задуматься.
«они заставляют себя использовать» — а где сила воли?.
С другой стороны и устоять от компьютерного собазнителя — практически невозможно.
Понаравилось «А не устраивать базу из ста тысяч книг, в которых «я потом покопаюсь»». Это касается не только книг, но и фоток, аудио, видео. (места на дисках слава богу хватает)
Займусь постепенно «уборкой».
Спасибо.

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя