Июн
09

Обзор Teclast K5 — цветного устройство для чтения книг с С-paper дисплеем

Опубликовал -

Итак, публикую первый обзор очень интересного устройства, разработанного известной китайской фирмой, занимающейся плеерами. Читалками Teclast заинтересовался не так давно, и это, насколько я знаю, их третья попытка.

Этот обзор — перевод с китайского (статьи с официального сайта Teclast.com) , поэтому получился он очень вольным, где-то приходилось просто догадываться, о чем идет речь, а то и откровенно додумывать. Тем не менее, это первый обзор устройства на русском языке и на фоне практически отсутствия информации о Teclast K5 будет в любом случае полезен.

Большинство устройств для чтения электронных книг, доступных сейчас на рынке сделаны на основе e-ink экрана, который очень похож на бумагу с напечатанным текстом, но при этом серьезном достоинстве e-ink экрана, он обладает и рядом недостатков: медленный, дорогой и может отображать только черно-белые цвета, хоть и с градациями серого.

После появлением Apple iPad производители решили, что высокопроизводительные ЖК-экраны для чтения электронных книг вполне могут быть конкурентоспособны. Начали появляться планшеты с функциями чтения электронных книг. Но их экраны, как и экран iPad, тоже имеют недостатки. Они быстрые и цветные, но при этом их экран сильно бликует, и их основное назначение — все, что угодно, но не книги. Чтение книг для этого поколения планшетов, последовавших за iPad — лишь второстепенная функция.

Тайваньская фирма Power Technology недавно представила ЖК-экран, сделанный по новой технологии, которую назвали C-Paper. Главное назначение этих экранов — чтение. Первое устройство с таким экраном представила известная китайская фирма Teclast.

Итак, знакомьтесь, модель TL-K5:

Teclast K5 - цветное устройство для чтения книг

Teclast K5 - цветное устройство для чтения книг

Главная особенность Teclast K5 — использование пятидюймового экрана на основе  c-paper технологии, которая заключается в специальной обработке жидких кристаллов экрана, что позволяет приблизить качество отображения к е-инк экрану, при этом сохранив возможность отображать цветные изображения.

Teclast воспользовался этой технологией и получил экран, который делает отображение текста очень мягким и комфортным для продолжительного чтения, при этом, экран довольно экономичен, не как е-инк, но тоже дает возможность продолжительного чтения, но зато помимо чтения текста, устройство от Teclast позволяет читать цветные книги, журналы, PDF документы, а так же можно просматривать фотографии, фотоальбомы и даже видео высокой четкости!

Коробка Teclast K5

Коробка Teclast K5

Внешний вид и дизайн

Внешний вид Teclast K5 скромен, но приятен, способен удовлетворить потребность современной молодежи. Устройство сделано из качественного белого пластика (есть и цветные модели), в комплекте — функциональный кожаный чехол. Кнопок на устройстве довольно много. Есть двойные кнопки по бокам для листания, а так же управляющий джойстик и функциональные клавиши внизу, под экраном. При работе на экране Teclast не было обнаружено никаких задержек — все листается мгновенно. Управление очень удобное.

Читалка Teclast K5 в комплектном чехле

Читалка Teclast K5 в комплектном чехле

Программное обеспечение и интерфейс

Весь интерфейс читалки Teclast K5 сделан в простом и элегантном стиле и в светло-коричневой цветовой гамме, оптимальной для комфортного чтения. Управление и переходы по меню интуитивно понятны. Меню K5 имеет пункты: режим чтение, превращающий устройство в устройство для чтения, музыкальный плеер, видео плеер, просмотр фото, управления ресурсами, звукозапись… Несмотря на такую высокую функциональность, присущую современным медиаплеерам, Teclast K5 в первую очередь предназначен и оптимизирован для чтения электронных книг. K5 поддерживает форматы:  TXT, PDF, PDB, FB2, DOC, Epub, HTML и некоторые другие. Разработчики так же оптимизировали устройство для мгновенного листания: перелистывание страниц уже открытой книги, даже очень большой, будет мгновенным. Кроме того, двойные клавиши для листания позволяют удобно листать в любом положении и любой рукой. Так же нам очень понравилось оформление интерфейса полужирным шрифтом. Выглядит это очень хорошо, даже шикарно.

Фотоальбом и видео

Благодаря технологии c-paper фотографии на Teclast K5 отображаются просто отлично: никаких бликов и прочих неприятностей обычного ЖК-экрана. То же самое можно сказать и о видео, которое можно смотреть на Teclast K5.

Функция TTS (Text-to-speech)

В Teclast K5 есть функция чтения электронных книг самим устройством. Читалка может произносить тексты на американском английском, китайском и Сычуань-диалекте. Функция будет полезная для изучающих иностранные языки.

Память

В Teclast K5 уже пристутсвтует 4 ГБ внутренней памяти, что довольно много для устройств для чтения, кроме того поддерживаются карты SD, так что можно хранить практически неограниченное количество электронных книг.

Поддержка 720P HD видео

Teclast K5 поддерживает проигрывание видео разрешением до 1280 × 720! Форматы, которые K5 может проиграть для вас: RMVB, AVI, MP4 и некоторые другие, в том числе и видео высокой четкости.

Очень тонкая и красивая

Очень тонкая и красивая

Высокая емкость аккумулятора, автономность

Teclast K5 оснащена литиевой батареей большой емкости, которая позволяет читать непрерывно более 12 часов или пролистать около 3500 страниц (это примерно 5-7 романов!). В качестве музыкального плеера устройство может проработать 28 часов, а в качестве видео-проигрывателя — 6 часов. И хотя в режиме чтения K5 отстает по автономности от устройств на е-инк, тем не менее, для большинства людей параметры автономности Teclast K5 более, чем удовлетворительны.

Слушайте музыку во время чтения!

Teclast K5 также и качественный плеер с SNR более 90дБ. Устройство может проигрывать музыку в фоне и поддерживает форматы MP3, WMA, FLAC, AAC, а так же функцию Lyric (отображение текста песни). Звук может быть улучшен с помощью эквалайзера..

Комплектация Teclast K5В

В коробке с читалкой помимо самого устройства вы так же найдете: фирменный чехол, зарядное устройство, наушники и соединительный кабель. Комплектацию видно на фото:

Комплектация Teclast K5

Комплектация Teclast K5

(с) Teclast.com — Перевод с китайского: http://gopal.ru/news/
При перепечатке или цитировании ссылка на оригинал обязательна.

Купить устройство можно в магазине 108:

 

Высокая емкость аккумулятора, автономность

Teclast K5 оснащена литиевой батареей большой емкости, которая позволяет читать непрерывно более 12 часов или пролистать около 3500 страниц (это примерно 5-7 романов!). В качестве музыкального плеера устройство может проработать 28 часов, а в качестве видео-проигрывателя — 6 часов. И хотя в режиме чтения K5 отстает по автономности от устройств на е-инк, тем не менее, для большинства людей параметры автономности Teclast K5 более, чем удовлетворительны.

Слушайте музыку во время чтения!

Teclast K5 также и качественный плеер с SNR более 90дБ. Устройство может проигрывать музыку в фоне и поддерживает форматы MP3, WMA, FLAC, AAC, а так же функцию Lyric (отображение текста песни). Звук может быть улучшен с помощью эквалайзера..

Комплектация Teclast K5

В коробке с читалкой помимо самого устройства вы так же найдете: фирменный чехол, зарядное устройство, наушники и соединительный кабель. Комплектацию видно на фото.

28 Комментарии

1

Одним словом, чудо китайской промышленности. Я правда не смог разобраться что же это за с-paper. В чем его изюминка, так сказать?

2

Если по описанию, то юзюминка — в «специальной обработке ЖК кристалов», что под этой фразой скрывается — неизвестно. Как я понимаю, с-paper — это ЖК без бликов, адаптированный под вид и контрастность цветной бумаги. Как это выглядит на самом деле, пока не знаю. Надеюсь подержать устройство в руках и надеюсь же, что это действительно какой-то особенный экран, а не просто маркетинговые приемчики.

3

Подержал сегодня это чудо — довольно таки неплохо — текст смотрится не хуже чем не моем pocketbook 301, но долго погонять пока времени не было, потом у чела возьму на вечерок почитать.

4

вылез первый непонятный «глюк». некоторые книги (пробовал fb2, txt) открывает правильно по русски, а некоторые китайским шрифтом :(

Скачал прошивку с китайского сайта, начал там шариться, нашел, что для штатов эту книжку выпускает контора delstar и обзывается эта игрушка DS1005/1006 e-Book Reader. Кстати, в мануалах, которые присутствуют в образе прошивки указано, что имеется и русский язык. качаю прошивку с делстара — погляжу что там есть…

5

С кодировкой разобрался — в прошивке только 1 шрифт:
Microsoft YaHei
——————————————————————
Поддерживаемые блоки Юникода
0×0000 — 0x00FF ANSI
0×0080 — 0x00FF Latin Supplement and C1 Controls
0×0100 — 0x017F Latin Extended-A
0×0370 — 0x03FF Greek and Coptic
0×0400 — 0x04FF Cyrillic
0×2000 — 0x206F General Punctuation
0x20A0 — 0x20CF Currency Symbols
0×2150 — 0x218F Number Forms
0×2200 — 0x22FF Mathematical Operators
0×2460 — 0x24FF Enclosed Alphanumerics
0×2500 — 0x257F Box Drawing
0×2580 — 0x259F Block Elements
0x25A0 — 0x25FF Geometric Shapes
0x2E80 — 0x2EFF Chinese, Japanese, and Korean Radicals Supplement
0x2F00 — 0x2FDF Kangxi Radicals
0x2FF0 — 0x2FFF Ideographic Description Characters
0×3000 — 0x303F Chinese, Japanese, and Korean Symbols and Punctuation
0×3040 — 0x309F Hiragana
0x30A0 — 0x30FF Katakana
0×3100 — 0x312F Bopomofo
0x31A0 — 0x31BF Bopomofo Extended
0×3400 — 0x4DBF Chinese, Japanese, and Korean Unified Ideographs Extension A
0x4E00 — 0x9FAF Chinese, Japanese, and Korean Unified Ideographs
0xF900 — 0xFAFF Chinese, Japanese, and Korean Compatibility Ideographs
0xFE30 — 0xFE4F Chinese, Japanese, and Korean Compatibility Forms
0xFE50 — 0xFE6F Small Form Variants
0xFF00 — 0xFFEF Halfwidth and Fullwidth Forms

Поддерживаемые кодовые Страницы
1250 ANSI Latin 2 (Central Europe)
1251 ANSI Cyrillic
1252 ANSI Latin 1
1253 ANSI Greek
1254 ANSI Turkish
936 ANSI/OEM Simplified Chinese (PRC and Singapore)
——————————————————————

В общем тексты в юникоде нормально отображаются по русски.
в настройках отображения можно сделать вид белый (серый, практически как на pocketbook 301) фон, черные буквы, инверсия (черный фон, белые буквы) и что-то серое, не знаю как описать. В бело-черном варианте текст читается хорошо, проверялось в комнате, при естественном освещении. на улицу под солнце не выходил (ибо дождь). В темноте то-же отлично.

6

Спасибо за отзывы по интересному устройству. Насколько я слышал, Delstar технически послабее. И по времени работы и по объему памяти. Видно, конечно, что ОЕМ от одного производителя, но вот подход разный. А разве в Teclast нет русского языка для меню? Напишите, если встанет прошивка от Delstar! Очень бы хотелось самому потестить устройство, но в этом месяце, говорят, уже не светит получить на тестирование.

7

Незачто.
В Teclast, что привезен из китая (заказывался на _http://search.taobao.com/search?q=Teclast+K5&commend=all&ssid=s5-e&search_type=item&atype=&filterFineness=) только китайский и английский язык. Игрушка не моя, по этому поиграть с прошивкой не получится.
А так скачал прошивку от делстара, распаковал, визуально сравнил — разница небольшая по файлам. Язык то-же только китайский и английский, некоторые модули по размеру отличаются…

8

А какой там процессор стоит?
Правда ли потянет ДВД-рипы?
Ибо хочется не только книжки читать, но и киношки смотреть.

9

какой процессор незнаю, но mkv тянуло нормально, не заикалось, так же пробовали avi, flv. Других форматов под рукой больше не оказалось. Звук тиховат, но я думаю в наушниках будет получше.

10

есть ли данные о времени работы в режиме просмотра видео и в режиме чтения?
маркетинговые обещалки — это одно.
хотелось бы увидеть реальные цифры.

11

2Crazy Demon
Простите, а чем вы прошивку «разбирали»?
Хочу заказать себе :) из китая такую игрушку (600 юаней нормальная цена за такой девайс), думаю как руссифицировать :)

12

2aleksech
открыл образ ultraISO
А в чем смысл русификации… интерфейс английский есть, он до отупения простейший, настроек минимум…
Хотя если получится, то было-бы не плохо.

13

Просто если устройство пойдет в дальнейшем на продажу. то русский вариант всегда имеет некоторый дополнительный плюс:). Надо будет попробовать в понедельник пошсмотреть прошивки, что там внутри :).

14

Подскажите пожалуйста-у этого устройства размер шрифта регулируется или нет,для меня это важно т.к.зрение уже не то.

15

да. размер шрифта регулируется.

16

to Crazy Demon

Какое время работы в режиме чтения книг?
На сколько заявленное время работы отличается от реального? Например, по воспроизведению видео?

17
Александра
Июнь 28th, 2010 at 11:12

Отличается ли экран по комфорту чтения от обычного КПК? На сколько хватает батареи при чтении?

18

А каким способом его лучше всего купить?Что-бы было надежно и не дорого.В провинции,где я живу,современные методы доставки товаров сильно ограничены.

19

2Эдуард: Если нет возможности купить непосредственно в Китае, то закажите в магазине, ссылка на который есть в конце статьи. Во всяком случае, надежно, товар вы получите, могу ручаться. И сравнительно недорого, если, конечно, сравнивать с наценками других магазинов, а не с оптовыми ценами со склада в Китае. :)

20

подскажите пожалуйста я так понимаю что с таким жк экраном эту книгу можно вполне читать в темноте без дополнительных приспособлений, это для меня основной критерий выбора

21

Выражаю благодарность за просветительскую деятельность))
Интересуют следующие не охваченные разрезы в плане использования девайса в авто:
1. Каково питание у него?
2. Существуют ли какие-либо крепления-держатели для таких устройств(в т.ч. в 108;) дабы разместить устройство в автомобиле?
Спасибо.

22

про питание не знаю, вряд ли автомобильное подойдет безе переходников, а держатель можно приспособить от автомобильного GPS навигатора схожего размера, специального, конечно, нет.

23

по питанию могу сказать — зарядка по USB-порту со всеми вытекающими последствиями, т.е. не проблема подобрать.

24

ну что я скажу :) Устройство за 700 юаней и работает на 700 юаней
:( Вот почему никто не сказал что в фб2 картинки не показывает, ссылки не работают :( Привезли киты девайс. Девайс приятный, сделан качественно, обложка из дешевенького дермантина, наушники комплектные плохие. Как аудио-видео плеер устройство очень даже хорошо. Как книжка очень противоречивое устройство получилось. Самая главная притензия — это как отображаются фб2 (нет обложки и картинок, форматирования текста отсутсвует), тоже могу сказать и про епаб файлы. Вот такой собственно коментарий мой к этому устройству. Кстати на Дельстаровской прошивке устройство сглючило — он потерял внутреннюю память :), после прошивки родной китайской все стало нормально.

25

aleksech, а где вы заказывали устройство (если можно, ссылку на магазин)? и за сколько? долго везли?

26

2Василий.
Устройство бралось в Китае в обычном магазине.

27

Пришел K5 на тестирование: http://gopal.ru/news/?p=780 сижу вот, гоняю, обдумываю, что написать. ^)

28

Ну что ж, наконец-то потетситровал устройство самостоятельно и написал большой обзор по Teclast K5: http://gopal.ru/news/?p=784

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя