Июл
21

Выключайте компьютеры и модемы во время грозы

Опубликовал -

Вчера сгорело сетевое оборудование… Напишу в раздел «полезности», чтобы вы знали и уберегли свою технику от неприятностей.

Удивительно, но я за все время работы с компьютером столкнулся с таким явлением в первый раз. Итак, сижу, работаю. За компьютером, понятное дело. И, понятно же дело, в онлайн. Вдруг тучи откуда ни возьмись, а потом где-то совсем неподалеку ка-ак сверкнет, а потом как бабахнет. В доме выбило пробки, запищали бесперебойники, я немедленно все повыключал. Дождались конца грозы, включили электричество в доме, включаю компьютер. Сети нет. Иду смотреть модем. Мигает, но индикаторы кабелей все «молчат». Индикаторы на сетевых платах — молчат… Результат грозы: два сгоревших порта в модеме и сгоревшая сетевая плата в главном компьютере… Самое обидное, что у меня компьютер сложно спроектирован, с пассивным охлаждением, так что советы в интернете — «просто купи сетевушку и не парься» мне читать грустно, — дополнительная плата нарушает потоки воздуха в корпусе. Одна надежда найти совсем уж маленькую платку.

Как и почему сгорело все включенное оборудование, в которые были подключены сетевые кабеля — я не совсем понимаю. Молния сверкнула достаточно далеко, почему кабеля в доме получили такую наводку, что пожгли микросхемы, отвечающие за сеть?.. При этом у меня на всех компах стоят бесперебойники и сетевые фильтры, в том числе и модем тоже фильтрует сигнал через АРС. Видимо, от грозы и мощного разряда они не защищают. Остался неповрежденным ноутбук жены, так как был в режиме сна, и порт Ethernet был неактивен. Ну и wi-fi роутер, через который я сейчас и пишу. Тот тоже был выключен.

Одним словом, как видите надвигающуюся грозу, выключайте компьютеры и сетевое оборудование. А я поехал искать подходящую сетевую карту… :(

4 Комментарии

1

У меня недавно похожее веселье было. Вырубился ноут. Я походил по дому. Проверил пробки. Питание есть, по внешним признакам все ОК.
Потом через 5 минут включаю. Умный BIOS пишет мне, что мол извини друг. Перегрелся я. Вот так вот.

2

Купил новую плату, похоже, после вчерашней супер горзы не один я такой. При мне купили две сетевушки и хаб, плюс принесли неисправный компьютер. Компьютерщикам стоит подоношения делать Богу молний. :)

3

Ещё из раздела «полезности»: существуют USB-сетевухи. Это спасение для ноутбуков, которые забыли выключить во время грозы ;)

4

Я рассматривал USB -> Ethernet адаптер на замену почившей встроенной сетевой, но там есть ограничение по скорости, что не важно для интернета, но неприятно для домашней сети. Это так, к сведению тех, кто наткнется на статью в будущем в поисках сетовой платы. :)

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя