Авг
27

Особенности управления резистивными экранами китайских планшетов

Опубликовал -

Сенсорные планшеты бывают двух видов: емкостные, которые предназначены для управления пальцами и, условно говоря, «считывают» электростатику с пальцев, и резистивные, которые реагируют на нажатие. Емкостная технология новая и дорогая, но постепенно вытесняет резистивную из-за удобства. Резистивные же экраны существуют уже больше десяти лет, со времен первых кпк со стилусом. Преимущество у них только одно — на резистивных экранах можно писать и рисовать.

К чему я это пишу?.. Так получилось, что в этом году случилась мода на планшеты. Но управление основателя этой моды — iPad — основано на новой емкостной технологии, тогда как многочисленные китайские последователи все без исключения (по крайней мере на данный момент) в своих изделиях используют сенсорные экраны с резистивной технологией, при этом негласно настаивая на том, что их планшетами можно управлять пальцами, как и у iPad.

Люди, не знакомые с тонкостями сенсорных технологий, покупают китайский планшет и пытаются работать на нем пальцами, как на емкостном экране iPad или iPhone, в результате получая нервный срыв. Посмотрите, например, комментарии к обзору типичного представителя таких планшетов.

Поэтому, чтобы помочь пользователям таких планшетов, я хочу поделиться парочкой «хинтов», которые помогут сносно управлять планшетами, у которых экран с резистивной сенсорной технологией.

К сожалению, до сих пор не могу купить нормальную камеру для съемки обзорных и обучающих видео, так что расскажу «на пальцах».

Итак, чтобы не беситься при попытке работать с экранами екенов, айроботов и прочих, нужно запомнить одну вещь: не пытайтесь листать и перемещаться по меню и настройкам пальцами. Точнее, подушечками пальцев. Да, у iPad только так и надо, но здесь для экрана существует только фактор давления, поэтому подушечки пальцев используйте только для нажатия на иконки, кнопки, для подтверждения действия, набора на виртуальной клавиатуре и в подобных случаях, когда надо просто ткнуть в экран. Для листания (скролинга) нужно использовать ноготь или стилус. То есть, чтобы, например, пролистнуть страничку с пунктами меню настройки,  просто поворачиваете палец и ногтем быстро проводите снизу вверх. Если попробовать сделать то же самое подушечкой пальца, у вас получится спонтанное нажатие какого-нибудь меню. В общем, кто пробовал, понимает, о чем я. Так что для сносного управления китайскими планшетами нужно всего лишь привыкнуть листать ногтем, а нажимать пальцем.

PS Уже написав заметку, вспомнил, что один китайский планшет с емкостным экраном все же есть — Ramos W7. Но он и стоит как два Eken…

PPS А вот и видео с демонстрацией. Причем, обратите внимание, что сделано это видео с налепленной на экран защитной пленкой (снято на складе интернет-магазина 108), то есть без нее чувствительность будет еще выше.

Категории : Полезности

2 Комментарии

1

Для тех кто не хочет пользоваться стилусом или ногтем, есть еще одно решение — переназначить скролинг на кнопки +/- (громкость).

Тут инструкция _http://www.geekzone.co.nz/forums.asp?forumid=97&topicid=66956

После правок, перезагрузиться. Звуком управлять потом с панели можно, если его вообще кто-то использует на китайских падах )

Делал на M001, все отлично работает.

2

На видео экран резистивный.
Ногтем листается.
Проверил на iPhone, ногтем не листается.
Если в PPS говорится о емкостнолм экране, то видео не то.

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя