Дек
23

SmartQ R10 — планшет для чтения цветных журналов

Опубликовал -

Я уже давно понял, что мне нужно два устройства для чтения. Максимально специализированная читалка на е-инк экране для чтения художественной, философской да и любой другой текстовой литературы у меня есть – Sony Reader PRS-900. Но вот еще хотелось что-то большое и цветное для чтения и просмотра крупноформатных электронных копий журналов. Сейчас почти все как глянцевые, так и научно-популярные журналы уже можно достать в электронной форме, в виде полноценных цветных PDF-файлов. Беда в том, что просмотреть такие файлы (особенного высокого качества) толком можно только на компьютере. На е-инк цветные журналы читать грустно (даже если читаешь на большом Kindle DX), а на цветных устройствах для чтения – не получается, потому что их просто нет размером больше семи дюймов, а для PDF журналов этого мало. Оставался дорогой и модный iPad, но у меня не срослось как-то с техникой Apple. Был у меня Macbook Air  – впечатляющий внешне продукт, от которого я просто был в восторге ровно до того момента, как начал на нем работать…Есть Apple iPod Touch, от которого я тоже был в восторге ровно до того момента, как взял его с собой в путешествие, загрузив в него большую коллекцию музыки и аудиокниг. Уже на вокзале база аудио файлов почему-то зависла, перестала запускаться, в общем, отказалась работать, и я остался без аудио на всю поездку. И слава Богу, потому что на отдыхе все равно бы не смог его заряжать, так как взятый с собой универсальный зарядник, который без проблем заряжал все остальные гаджеты, зарядить iPod не смог.

Думаю, и с iPad, при всей его внешней привлекательности, я не уживусь, так как мне претит сама концепция работы устройств от Apple. Хотя она оптимальная для неискушенных потребителей.

Так вот, я все жду некую альтернативу iPad именно для двух задач: чтение полноформатных цветных журналов и легкий вечерний веб-браузинг-чтение.

Все китайские десятидюймовые планшеты, которые я тестировал, в принципе на эту роль подходили. Тот же ZT -180, про который я уже писал, — вполне подходит. Но не для меня. Может, это мой «пунктик», но я считаю, что планшет не должен вести себя как компьютер. В первую очередь, он не должен грузиться при каждом запуске. Планшет должен «жить» в спящем режиме, а не включаться-выключаться, как настольный компьютер. Планшет должен быть готов к мгновенному использованию. Идешь из комнаты в кухню – нажал, глянул погоду, пошел дальше. Или взял с собой, чтобы рецепт посмотреть. Захотел узнать значение слова – ткнул, написал, узнал… И так далее. То есть планшет – это информационный девайс, как и электронная книга на е-инк. Никому не приходит в голову по минуте ждать загрузки читалки?.. И в планшетах должно быть то же самое: неделями спит без подзарядки, мгновенная готовность после нажатия на кнопку.

И вот этим ни один из китайских планшетов на Андроид похвастаться не мог. Смешно, но в режиме сна большая их часть могла находиться всего лишь в несколько раз дольше, чем в активном режиме!

Но пора начать рассказ о нашем сегодняшнем госте. Анонс этого планшета случился в Китае всего несколько дней назад, а узнали о нем всего лишь в середине декабря, когда на крупнейший китайски интернет ресурс с обзорами техники просочились шпионские фотографии нового устройства от Smart Devices. Вот эти фото, сняли скрытой камерой, видимо, у офиса разработчиков:

Шпионская фотография нового планшета R10 от SmartDevices

Шпионская фотография нового планшета R10 от SmartDevices

SmartQ R10 крупнее

SmartQ R10 крупнее

Прямо, все как у горячих западных новинок: шпионские фото, слухи, обсуждения… Планшет выпустила известная специалистам фирма Smart Devices, которая кстати, начала выпускать планшеты задо-о-олго до Apple. Мне очень симпатична эта фирма за несколько вещей:

  1. 1) качество изготовления
  2. 2) техническую насыщенность
  3. 3) свой дизайнерский отдел, который не копирует чужие разработки, а ищет свои пути – посмотрите на их первенца SmartQ V7 или популярный T7 (аналогов по дизайну просто нет, хотя, R10 все же не удержался и похож на сами знаете кого. Но даже и тут — не чисто слизанный iPad, а гибрид iPad i iPhone 4 по дизайну)…
  4. 4) аккумуляторы максимальной емкости. В отличие от китайских коллег, в «Смарт Девайсах» не экономят на аккумуляторах, и каждый раз стараются запихнуть в очередной девайс батарею максимальной емкости.
SmartQ R10 - графическое изображение планшета до появления официальных фотографий

SmartQ R10 - графическое изображение планшета до появления официальных фотографий

До этого момента у Smart Devices не было разработок с большим экраном. Были слухи, что они что-то такое разрабатывают, но фотографии самой новинки, которой дали номер R10, появились только под новый год. Кстати, модельный ряд R (Reading) до этого был представлен только уникальным устройством на полноценном Линуксе (SmartQ R7). То, что новинка R10 предназначена в первую очередь для чтения цветных журналов видно по промоушен фотографиям SmartQ R10, которые распространяет Smart Devices. Глядите сами:

SmartQ R10 - главная рекламаня фотография планшета показывает каталог журналов, намекая на основную функцию планшета

SmartQ R10 - главная рекламная фотография планшета показывает каталог журналов, намекая на основную функцию планшета

На главном изображении устройства мы, похоже, видим программу-читалку для журналов.

Разумеется, я сразу заинтересовался этой новинкой. Особенно после того, как узнал, что в Smart Devices опять решили удивить и поставили в устройство аккумулятор емкость 7000 мАч (!). Это очень много. Для сравнения, в десятидюймовом ZT-180 стоит аккумулятор на 2400 мАч…

SmartQ R10 сверху

SmartQ R10 сверху

Но мало одной только емкости, в анонсе устройства утверждается, что они добились до этого невиданных результатов с энергопотреблением в спящем режиме. «Наш новый R10 в спящем режиме потребляет всего 15 мВт». Нетрудно посчитать, что при такой экономичности планшет в спящем режиме от полного заряда сможет пролежать 20… дней! А не часов, как другие планшеты на Андроид.

SmartQ R10 снизу

SmartQ R10 снизу

Конечно, это пока все непроверенные данные, анонсированные производителем. Но даже если R10 сможет лежать в спящем режиме без подзарядки хотя бы две недели – меня такая автономность уже может устроить. Сколько там iPad в спящем состоянии лежит, кто знает?..

SmartQ R10 - кнопки включения и громкости

SmartQ R10 - кнопки включения и громкости

Разъем для карт MicroSD

Разъем для карт MicroSD

Другая особенность SmartQ R10, на которую сразу же стараются указать во всех анонсах – это использование матрицы от Apple iPad. В SmartQ R10 используется точно такая же 9.7 дюймовая IPS матрица. Я и раньше видел в описаниях китайских планшетов, что там «матрица IPS», но любой специалист при этом просто улыбнется. Все равно как на лепет ребенка, который ведет на поводке явную дворнягу, а окружающим говорит, что это самый породистый на свете пес. Ни в одном китайском планшете до этого не было IPS матриц, которые отличаются от обычных ЖК матриц улучшенной цветопередачей, широкими углами обзора и высокой ценой.

SmartQ R10 - вид сзади

SmartQ R10 - вид сзади

В Smart Devices любят свою эмблему и размещают ее везде - и спереди и сзади :)

В Smart Devices любят свою эмблему и размещают ее везде - и спереди и сзади :)

Больше даже и сказать пока нечего (дизайн смотрите на фото), настолько мало информации по новинке. Внутри 720 мегагерцовый процессор пока невыясненной марки, но обещается проигрывание любого видео, хоть до Р1080… Операционная система – Гугл Анроид 2.1 (к весне обещают прошивку с 2.2), видимо, с фирменным софтом для чтения журналов. Казалось бы, и купить такой планшет у нас можно будет только месяца через три, а то и через полгода, как это бывает с новинками, но в данном случае – на него уже принимаются заказы в интернет магазине «108 покупок» (специализированный магазин по продаже устройств для чтения и планшетов), причем, по очень привлекательной цене. Правда, это цена предпродажи, но мне скорость доставки не важна, поэтому уже заказал. Конечно, на деле все может оказаться не так радужно, как в анонсе, но посмотреть на устройство в живую я все равно должен. Может быть, вот она – реальная недорогая альтернатива iPad?…

(с) текст — Gopal.ru/news, фото — 1pad.cn и официальные фото от Smart Devices

P.S. Бонусом — эксклюзивное видео планшета R10, предоставленное разработчиками своим дилерам. Так что это пока единственное видео планшета в сети. Видео мне передал магазин «108″, а я сделал вольный перевод.

25 Комментарии

1
Марина и Олег
Декабрь 23rd, 2010 at 22:33

Вот это новость!!!
Здорово, спасибо Вам за обзор. Будем ждать отзывов когда Вы его потрогаете «в живую»…
Мы как раз ищем недорогую альтернативу iPad’у на реальной IPS матрице для качественного полноцветного просмотра flash-сайтов и фотографий (iPad, кстати, flash не поддерживает, что для нас огромный минус).

2

Интересный планшет, думаю над заказом :)
а у меня есть достаточно простой вопрос про Android и таблетки:
я на таблетке, кромк чтения, хочу смотреть видео, фото и музыку по wi-fi, не заливая его на sd карточку?
есть комп с wi-fi и медиа-плеер wi-fi со всяким разным кино, музыкой и фото… поддержка потокового видео на тавлетке будет или это благие мечты?

3

Сам не проверял, но говорят, реализовать можно. Ставится программка на компьютер, которая расшаривает папки или диски для доступа из сети, потом к ним получаешь доступ с планшета или телефона через вайфай и пользуешься.

4

Все круто, только по цене что-то сомнения берут. Я зашел на Алибабу, там этот планшет — минимум по 360 долларов торгуют. А это КИТАЙСКИЙ аукцион, где чисто КИТАЙСКИЕ цены. В ссылке на магазин, который вы даете в статье, стоит цена 299 долларов! То есть цена в китае выше, чем в русском магазине?!! Так не бывает, либо владельцы магазине дурят нас, либо их самих дурят.

5

Если там написано, что 299, значит разошлют за 299. Сомневаться в честности магазина не приходится, да это уже и не первая такая акция с предзаказом на новинку по низкой цене. Пару месяцев назад был такой же предзаказ на Sony PRS-950, потом на Архос. Видимо, какая-то выгода есть в таких акциях. А на Алибабе скорее всего цены задирают на новинку, как это принято. Да и не про нас этот аукцион.

6

два вопроса!
экран — резитстный?
есть ли блютуз? в некоторых описаниях он есть, а в некоторых нет

7

Экран, конечно, резистивный, видно по видео, про блутув — скорее всего будет, как и в других планшетах SmartQ.

8

Я не пойму, есть на нем встроенная камера для связи по скайпу?

9

камеры для скайпа нет.

10

Телечип там внутри. Видно, например, на вот этом лоте на таобао на фото с сисинфо. А еще порадовало, что ангрибирдцы похоже идут на нем ;) :)

_http://item.taobao.com/item.htm?id=8935452725&ad_id=&am_id=&cm_id=&pm_id=

11

есть обзор SmartQ R10 с переводом на русский:
_http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=zh-CN&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fbbs.imp3.net%2Fthread-963763-1-1.html
или на аглицком (по русски — полная Ж…)
_http://translate.google.ru/translate?js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&sl=zh-CN&tl=en&u=http%3A%2F%2Fbbs.imp3.net%2Fthread-963763-1-1.html

12

Несколько дней назад начались поставки SmartQ R10. Ко мне уже летит.

13

Хорошая картинка, демонстрирующая преимущества IPS матрицы:

14

Пришел на днях SmartQ R10, изучаю: http://gopal.ru/news/?p=1134

15

К вопросам выше уточнения: камера есть, а вот блутува нет.

16

А что слышно про SmartQ Ten ? Его уже анонсировали в СМИ.

17

О сроках появления Ten ничего не слышно пока, я сейчас тестирую SmartQ N7 с таким же пьезоэлектрическим экраном, как и у будущего SmartQ Ten. Технология — супер, экран даже лучше емкостного. Может, уже на этой неделе сделаю обзор.

18

здравствуйте! на днях получил такой же аппарат.
но инструкция на китайском… а китайский я не знаю… даже английский… обращался к продавцу — у них инструкции тоже нет.

19

а там само видео поттормаживает или планшет вистит?

21

Тут стоит гибридный дисплей, то есть и резистивный и емкосной ( до 10 точек!) Можно увеличивать картинку двумя стилусами…

22

Скажите, а кто уже купил этот планшет, что думаете? какие плюсы и минусы?

23

Он уже морально и физически устарел…
купите лучше iPad2, ей богу ничуть не пожалеете, просто никакого сравнения … во всех отношениях….
одно но: цена
но как говориться, скупой платит дважды, а может и трижды :)

24

Все зависит от потребностей. Если планшет нужен в основном как читалка с большим и качественным экраном и хорошей автономностью, то зачем для этого ipad за 700 долларов, если с этим вполне справяется и «морально устаревший» R10 за 200?.. А вот если нужен универсальный планшет для ежедневного разнообразного использования, то ipad конечно далеко впереди.

25

в принципе все правильно, только я предпочитаю читать с e-ink и никакой качественный экран, будь то iPad или R10 мне не помогает :)

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя