Окт
14

Обзор Zenithink ZT-180 — десятидюймового китайского планшета 3-го поколения

Опубликовал -

Фото и видео планшета ZeniThink ZT-180 (как и сам планшет) предоставлены интернет-магазином «108″, где русифицированный и настроенный под чтение планшет можно благополучно купить. Вначале — ознакомительное видео с демонстрацией ZT-180, вынимаемого из коробки и демонстрацией функциональности планшета, а затем фотографии и мои личные впечатления от планшета:

Видео-обзор

Введение

Первым поколением китайских планшетов я назвал изделия, которые появились весной 2010 года и были сделаны по принципу — лишь бы кое-как работало. Самый популярный образчик планшетов первого поколения я тестировал в подробном обзоре Eken m001.

Затем, летом 2010 года появились другие планшеты, внешне зачастую не отличаясь от первого поколения, они стали гораздо продвинутее внутренне. Про один из таких планшетов я рассказывал в небольшом обзоре iRobot aPad. К этому же поколению можно отнести и довольно удачную модель оcени 2010 года — Gpad G10.

Сегодня же расскажу о планшете, сделанном фирмой ZeniThink, с номером модели — ZT-180. Почему я отношу его к следующему поколению?..

Версия Zt-180 с чехлом-клавиатурой поставляется в такой вот плоской коробке

Версия Zt-180 с чехлом-клавиатурой поставляется в такой вот плоской коробке

Во-первых, это первый более или менее нормальный планшет с 10-дюймовым экраном (а не стандартным для всех остальных китайских планшетов размером экрана в 7-дюймов). Во-вторых, это первый планшет с 1-гигогерцовым процессором, производитель даже утверждает, что использует не Рокчип или Телечип (отличные процессоры, которые применяют в планшетах второго поколения), а Cortex A8. То есть процессор, аналогичный тому, что используется в Apple iPad. Скорость работы и Андроида и WinCe действительно высока. Единственное, в ZeniThink все же немного лукавят, потому что в ZT-180 все же используется не сам Cortex A8, а его предыдущая версия, A7. Но производительности в любом случае более чем достаточно.

Планшет ZT-180 в чехле со втсроенной клавиатурой

Планшет ZT-180 в чехле со встроенной клавиатурой

Некомплектный чехол

Особенно мне понравился чехол-клавиатура. Это просто великолепная находка китайцев. И похоже, не скопированная, как обычно, а самопридуманная, так как ничего подобного я не видел ни у Apple, ни у других западных и восточных фирм!

У чехла есть удобная поставка, крепится на магните, как и все в этом чехле

У чехла есть удобная поставка, крепится на магните, как и все в этом чехле

Чехол сделан очень качественно. Все крепления — на магнитах. Держатель для шнура, подставка, защелка — все магниты. Клавиатура на удивление хороша — мягкий ход, полноразмерные клавиши. В общем, за чехол — твердая пятерка неизвестным китайским инженерам.

Планшет ZT-180 в чехле со встроенной клавиатурой

Планшет ZT-180 в чехле со встроенной клавиатурой

ZeneThink ZT-180 и чехол с клавиатурой

ZeneThink ZT-180 и чехол с клавиатурой

Впрочем, мои восторги от возможности набирать текст на планшете с тем же удобством, что и на ноутбуке — многим непонятны. И справедливо: «зачем тогда покупать планшет?.. Чтобы потом городить из него подобие ноутбука? Тогда сразу же и надо было купить ноутбук». Ну, я-то сам  так и сделал, пользуюсь ноутбуком, но все же, кому-то будет приятно знать, что, приобретя планшет, он не теряет возможности удобно набирать текст и при необходимости может обзавестись таким полезным аксессуаром (чехол со встроенной клавиатурой в базовую поставку планшета не входит, за него надо доплачивать и довольно ощутимо).

Клавиатура от чехла в близи

Клавиатура чехла вблизи

Железо и ПО

Сам планшет для своих габаритов — очень легкий. Можно довольно долго и без напряга читать с него даже держа на весу.

Планшет ZT-180

Планшет ZT-180

Практически не греется, несмотря на свои 1000 мегагерц. На большом экране сайты смотреть — одно удовольствие. Никакого масштабирования или скролинга — все выглядит почти как на большом компьютере. По сравнению с семидюймовым планшетом — удобство интернет-серфинга значительно возросло. Фильмы, наверняка, тоже понравится смотреть больше.

Конечно, большой экран — это не только преимущество. По сравнению с компактными семидюймовками, ZT-180 значительно потерял в компактности. Так что это больше домашний планшет для вечерних информационных развлечений. Хотя, если сравнивать не с семидюймовыми коллегами, а с ноутбуком, мобильность у ZT-180 тоже хорошая.

Легкий планшет с большим экраном - ZeniThink ZT-180

Легкий планшет с большим экраном - ZeniThink ZT-180

Для планшета существует два типа прошивок — одна с ОС Андроид 2.1 со всеми достоинствами и недостатками этой операционной системы, вторая — с адаптированной WinCE 6. Причем, в голом виде — WinCe, рассчитанная на карманные компьютеры прошлого века, на планшете смотрится кошмарно, но если навесить на нее разные оболочки-самоделки, то можно добиться вот такой красоты:

[Изображение потеряно]

Правда, мне так и не далось с ходу разобраться, как ставить эту оболочку, а с голым WinCe работать невозможно, даже и не ставьте — смысла никакого. Все-таки планшет задумывался под модный нынче Андроид, который и стоит по умолчанию.

Автономная работа

Автономность у ZT-180 — неплохая. Производитель указывает 5 часов с включенным wi-fi и семь — в режиме чтения. И не сильно преувеличивает, на часик где-то или полтора. У меня при довольно активном тестировании (в основном — серфинг в интернете) заряда хватило на 4 с небольшим часа.

Порты ZT-180 с правой стороны

Порты ZT-180 с правой стороны

Периферия, порты

В планшете целых три USB порта, два справа, причем один — полноразмерный, так что можно без переходников подключать флэшки, клавиатуры, USB-модемы и прочее, один мини-юсб и один (сверху) — микро-юсб, который почему-то используется под проводную сеть с комплектным переходником microUSB -> Ethernet. Зачем в планшете проводной интернет — загадка, но, наверное, кому-то надо.

Общие впечатления

Планшет для своей цены — достойный. Основной недостаток, на мой взгляд, — это резистивный экран, к которому надо привыкать. Если вы уже раньше работали на емкостных (iPad, iPhone, iPod Touch…), то вам не понравится. Если же вы переходите с КПК со стилусом, то данный вариант сенсорного экрана для вас будет шагом вперед, так как все же ZT-180 можно управлять пальцем. Второй недостаток, свойственный всем планшетам на Андроиде — малое время автономной работы в режиме ожидания (меньше суток), но это, похоже, недоработка самой ОС, которую, со временем, должны исправить. Достоинств — намного больше. Кроме цены, которая в три-четыре ниже Apple iPad, тут и большой экран, и целых три usb порта, и возможность подключиться к сети через кабель. Открытая ОС с тысячами программ, множество вариантов прошивок и возможностей для экспериментов.

Если вам нужен недорогой планшет для вечернего просмотра блогов, фильмов, гуляния по интернет и несложных игр, то ZT-180 вполне подойдет.

Несколько ЗЫ

P.S. Этот обзор был задуман еще в сентябре, когда планшет только появился в продаже, но сделанные мной фото каким-то образом потерялись с флэшки в фотоаппарате, потом я потерял закладку на сайт, посвященный прошивкам для ZT-180 (а их просто куча разных!), и так не нашел его снова. Одним словом, обзор получился не таким полным, как планировался, и даже фото-материалы пришлось заимствовать.

P.P.S. Если вы решили, что ZT-180 — это то, что вам нужно, купить его традиционно рекомендую здесь. Там же по ссылке можно посмотреть более подробные технические характеристики планшета, так как в обзоре я их не упомянул (разрешение экрана, вес и  тому подобные цифры).

45 Комментарии

1

Появился такой у нас на работе. Локаль хорошо переключается на РУССКИЙ (интерфейс на русском), но при этом я пока не нашёл как переключать раскладку виртуальной клавиатуры. Программа, которую предлагают скачать с сайта поставщика, ставиться не хочет. Разберусь, конечно, но устройство интересное. Ридер один стоит по умолчанию, а второй скачался и встал нормально. Оба читают. А ридер DjVu скачиваться и становиться не стал… Разберёмся…
А вот обложки-клавиатуры в комплекте не было. А жаль…

2

[...] (Обзор Zenithink ZT-180 — десятидюймового китайского планшета 3…) дал краткий обзор этого [...]

3

купил недавно такой, если полазеет в нем то увидете тотже самый телефон андроид только больше рзамером, там так и остались много телефонных функций. Насчет программ, так я зашел на сайт Маркет через него и все проги там только на телефон Андроид. Вот сейчас лазию ищю программы для него, если кто нашел отправте мне пожалуйста ссылки на ящик (alex558@mail.ru), заранее благодарю. ну а так в принципи нормальный, пользоваться можно.

4

Брал не для себя-вместо айпада для подружки. Отличный аппарат за свою цену, просто супер! Подруга высказала одно абсурдное требование: если не айпад то наличие игрушки Lines обязательно. Без проблем нашлась такая- _http://slideme.org/application/lines
Короче и денег не переплатил и девочка осталась довольна.

5

ZT180 Один из лучших..но много моделей новых вышло!

6

Поработал день, потом при загрузке выдаёт надпись «ANDROID_» и мигает «_», всё, на этом загрузка девайса заканчивается, кто может помочь или дать ссылочку на рашин комьюнити. поделитесь на имеил пожалуйста. zolotarevdima@yandex.ru

7

Планшет очень неплох для своей цены. Батарея немного слабовата. Экранотменный.

8

а можно его подзаряжать от USB?

9

нет, только от блока питания, у юсб порта недостаточное напряжение для планшетов

10

Хочу попросить у кого есть этот аппарат,оцените эту модель по десятибальной шкале.И можно ли через 3G модем выходить,и правда ли,что резестивный экран,такой тугой,что надо сильно нажимать на иконку,иногда по несколько раз??За ранее благодарен.

11

Кто-нибудь поможет?… Имеется в наличии ZT-180 второго поколения. ОЗУ 512 Мб, ППЗУ 4 Гб, камера, Андроид 2.2… Где можно скачать и как установить «Говорящего кота Тома». Скачивал в разных местах много различных версий под Андроид. Ни одна корректно не идет.

12

Сколько стоит и как заказать?

13

Смотрите здесь: tasha108.ru/mag/category.php?id=13 Если нужна будет консультация по выбору планшета, щелкните на кнопку «консультации» (справа вверху), помогут.

14

Можно ли применить чехол-клавиатуру к 7″ Google Android Tablet iPed iRobot Netbook?

15

Он же большой будет, купите лучше: tasha108.ru/mag/goods.php?id=167 он для семидюймовых, должен лучше подойти.

16

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ У НЕГО СИМКА ВСТАВЛЯЕТСЯ, И ВСТАВЛЯЕТСЯ ЛИ ВООБЩЕ!!!

17

не вставляется

18

Т.Е. ЛИБО WI-FI, ЛИБО ОБЫЧНАЯ ПРОВОДНАЯ СЕТЬ, ЛИБО 3G ЧЕРЕЗ USB…???

19

именно так.

20

А КАКАЯ ПРОШИВА НУЖНА ЧТО БЫ 3G МОДЕМ ГРУЗИЛСЯ WM ИЛИ ANDROID???

21

а усб тюнер к нему мона приладить?

22
Владимир
Май 12th, 2011 at 10:16

Скажите пожалуйста ,возможно ли переключение на чехле-клавиатуре на русский язык?

23

Теперь и у меня такой есть — 10 дюймов. Покупал на aliexpress.com. Выбирал в комплекте с чехол-клавиатурой, так и назывался на сайте: «Free keyboard 10.2 FlyTouch3 Android 2.2 Froyo 512MB-4GB WiFi RJ45 GPS Camera HDMI FlashPlayer10.1 Tablet PC MID» — круто))). Прислали естественно, без клавиатуры у китайцев так бывает. Но что очень расстроило, был разбит экран – вот этот пресловутый «resistive touch screen», при этом упаковка была, целая без вмятин все говорит, что такой и сунули китайцы. Доставил его мне EMC. Заблокировал деньги PayPalом и начал спор с продавцом – отдельная история. Китайцы готовы были мне вернуть 100% после возврата «гаджэта», тут я нашёл в инете «10.2″ Touch Screen Replacement» для этого планшета — запасные сенсорные панели, они их и продают — $ так 45 с доставкой. И решил отремонтировать, а то когда они эти 200$ мне вернут))). Договорился на компенсацию с продавцом, готов вернуть только 30$, посмотрим.
Панель сенсорную получил, поковырялся и заменил, все заработало. Этот Android 2.2 какой-то урезанный — точно от телефона, работает так живенько, но пытался через RJ45 приладить к ADSL-модему не конектится – настроек сетевых не хватает, по WiFi не пробовал… Думаю в инет выйду, обновлю в этом пресловутом «маркете», буду экспериментировать с множество вариантов прошивок))). Эх, лучше бы дешевый лаптоп взял.

24

Здравствуйте! Прикупили к этому планшету чехол с клавиатурой (изначально был без него), появились вопросы о том как использовать на ней русский шрифт, с переключением на оный разобрались, но остался вопрос по применению корректных символов, сейчас С — Ц, X — X и так далее. Прошу помочь и объяснить как этот вопрос решить.
Благодарю.

25

Поменяйте в драйвере клавиатуре раскладку с фонетической на стандартную йцукен.

26

скажи пожалуйста, купил я чехол, а как переключить на русский расклад ее? что то я не понял
?

27

Драйвер русской клавиатуры с поддержкой внешней надо ставить.

28

Подскажите как установить читалки на него — закачал их много, но установилась только одна. Те, что с расширением .ехе не устанавливаются — пишет «завершить действие при помощи»…, хавает только с .арк Кто-нить знает как их установить или где можно скачать подходящие?

29

М.М. а ссылочку на драйвер внешней клавы с русской раскладкой у Вас случайно не осталось? Заранее благодарен :)

30

Давно дело было, не помню. Там подбирать надо, введите поиск по словам «русская клавиатура Android» или что-то вроде этого и поищите, штуки три-четыре всего их, одна работает нормально с внешними клавиатурами, а какая — не помню.

31

нашел. :) ruKeyboard кличут… Если кому надо — ищите, ссылки просто размещать бесполезно, они слетают регулярно…

32

На боковой стенке кроме ЮСБ и микроЮСБ есть еще разъем типа миниЮСБ,но только шире. Кто подскажет для чего он и что к нему можно подсоединить?

33

нормальный планшет,только у меня один вопрос,зачем нужен разъём HDME?

34

Понравился чехол с клавиатурой, думаю прикупить такой. Подскажите, на моем планшете гнездо USB находится на правой грани, на высоте примерно 5 см. от основания. На картинках именно на этом месте нкходится боковая держалка для планшета. Она смещается или прикручена намертво? Боюсь она будет мешать подключению клавиатуры, судя по фото кабель усб будет торчать как раз на том месте

35

Крепление не смещается, так что надо мерять.

36

Из комплекта на Цетелинк потерял переходник сеть-микроюсби. Иногда требуется вход в сеть (Интернет)кабельным соединением. Пробовал через модем и ЮСБ-не получилось.Модем Мегафон-работает,а вот как быть с кабельным соединением. Может кто подскажет выход?

37

Я нашла как переключать раскладку клавиатуры на чехле , на русский алфавит!!!! надо в маркете скачат программу Russian Keyboard, установит её, и выбрать способ ввода-её!!! и настраивайте!!! самой пришлось не мало повозиться, пока нашла решение! может кому-то это пригодиться! удачи!

38

Всем здрасьте!))У меня такой вопрос-подскажите пжлста какое напряжение выдает блок питания?А то мне достался данный девайс без б/п.

39

Б.П. на 9 вольт. 2000 ма(2А) У более мелких 7 дюймовых 9в.1,5А

40

Купили планшет,но как «чайники»не можем подключить интернет Подскажите ,еслиможно пошагово что и как Заранее спасибо

41

Какой? Беспроводной WiFi,3D через модем или через телефонный
модем? Первый-настройки и там пошагово,через модем.Вставьте оплаченный модем и включите функцию3D в настройках.Если через переходник мини юсб Подсоедините порт и вставьте кабель от модема телефонной сети в торец переходника.

42

в инет не заходит…. Вставила модем- 3 минуты поработал и ВСЕ. Выключаеться…. Как это исправить??

43

Все ответы нашел здесь forum.china-iphone … и 4pda …

44

Влад
Май 23rd, 2011 at 12:17

Теперь и у меня такой есть – 10 дюймов. Покупал на aliexpress.com. Выбирал в комплекте с чехол-клавиатурой, так и назывался на сайте: «Free keyboard 10.2 FlyTouch3 Android 2.2 Froyo 512MB-4GB WiFi RJ45 GPS Camera HDMI FlashPlayer10.1 Tablet PC MID» – круто))). Прислали естественно, без клавиатуры у китайцев так бывает. Но что очень расстроило, был разбит экран – вот этот пресловутый «resistive touch screen», при этом упаковка была, целая без вмятин все говорит, что такой и сунули китайцы. Доставил его мне EMC. Заблокировал деньги PayPalом и начал спор с продавцом – отдельная история. Китайцы готовы были мне вернуть 100% после возврата «гаджэта», тут я нашёл в инете «10.2″ Touch Screen Replacement» для этого планшета – запасные сенсорные панели, они их и продают – $ так 45 с доставкой. И решил отремонтировать, а то когда они эти 200$ мне вернут))). Договорился на компенсацию с продавцом, готов вернуть только 30$, посмотрим.
Панель сенсорную получил, поковырялся и заменил, все заработало. Этот Android 2.2 какой-то урезанный – точно от телефона, работает так живенько, но пытался через RJ45 приладить к ADSL-модему не конектится – настроек сетевых не хватает, по WiFi не пробовал… Думаю в инет выйду, обновлю в этом пресловутом «маркете», буду экспериментировать с множество вариантов прошивок))). Эх, лучше бы дешевый лаптоп взял.

У меня вопрос: он показывал без этой сенсорной панели или нет? А то у меня точ такой же пришел. Лопнутая панель, но экран вообще не загорается при включени.

45

Добрый день! Подскажите как подключить проводной интернет? Проводами соединила планшет (zt180) и модем! Что дальше делать? Связь не находит…

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.