Янв
23

Sony Reader PRS-950, или Поиск идеального ридера продолжается

Опубликовал -

Ниже будет не полноценный обзор Sony Reader Daily Edition PRS-950, а его сравнение с предыдущей топовой моделью ридера от Sony — PRS-900 (фотосессия вместе с Nook). Причем, по большей части, сравнение на фотографиях. Ну и общие рассуждения, которые будут полезны тем, кто никак не определится, стоит ли менять PRS-900 на PRS-950 или стоит ли при покупке нового топового устройства переплачивать за новинку или можно воспользоваться моментом и купить предыдущую модель «за недорого».

Итак, сам я пользуюсь устройством для чтения Sony Reader PRS-900, который в наших условиях никакой не Дайли Едишн в силу отсутствия американского 3G покрытия. В США PRS-900 носит приставку Daily Edition, так как, в частности, предназначен для получения подписных изданий прямо на ридер по бесплатному 3G соединению. У нас это не работает, так что я взял для себя PRS-900 по следующим причинам:

1) Большой экран, позволяющий читать в удобном двухколоночном режиме - это, по непонятным причинам, удобнее одноколоночного. Возможно, психологически мы еще по бумажным книгам привыкли видеть две странички. Только топовые ридеры Sony имеют странный узкий и длинный семидюймовый экран, который можно повернуть боком, включить режим в две колонки и читать, словно развернутую книгу.

Sony Reader PRS-900 в двухколоночном режиме чтения

Sony Reader PRS-900 в двухколоночном режиме чтения

2) Самые развитые возможности работы с текстом среди всех читалок, которые я видел: рукописные и текстовые пометки, закладки, поиск по библиотеке и книгам, все виды сортировок, работа с большой коллекцией книг, возможность выделять фрагменты и цитаты с последующим их экспортом в RTF файл. Запоминание истории переходов по книге и книгам, встроенные словари, грамотная обработка содержания, сносок и прочих переходов по тексту.

3) Качество изготовления. На мой взгляд это лучшая читалка по внешнему виду. Смесь метала и качественного кожзаменителя. Причем, это единственная читалка, которая собирается только в Японии. Все остальные устройства для чтения любых фирм (в том числе и другие Sony Reader) собираются в Китае.

4) Рекордное время автономной работы. PRS-900 реально может работать около месяца без подзарядки за счет хорошего аккумулятора, который к тому же съемный! То есть можно купить еще один и спокойно ехать хоть в какую глушь, где вообще нет электричества.

А теперь, почему же при всех этих замечательных качествах, я все же ищу ей замену.

1) Экран покрыт бликующей сенсорной пленкой. Как правило это не доставляет особых проблем, особенно тем, кто не видел экран следующего поколения. Но стоит даже из любопытства посмотреть на Pearl без пленки, то блеклость сенсорного экрана начинает раздражать, правда, пожалуй, больше психологически, чем на деле. Но и на деле — иногда то же. Если освещение недостаточно, то проблемы сенсорной пленки становятся заметнее.

2) Нет доступа в сеть. А очень бы хотелось, чтобы на читалке была возможность выйти в интернет, полистать блоги, почитать отложенные на большом компьютере статьи, закачать книжку напрямую…

Хм, пожалуй это и все, чего мне не хватает…

* * *

Sony Reader PRS-950 был анонсирован вместе с «коллегами» PRS-350 и 650 в сентябре, но появился в продаже только в ноябре, причем, практически сразу был раскуплен, и купить PRS-950 до сих пор проблематично даже в США. Но хотя бы один экземпляр я просто не мог не получить, надеясь в продолжении 900-й модели увидеть, наконец-то, «читалку своей мечты».

Вот она среди соратников: предыдущая Sony Reader Daily Edition и, за компанию, попался под руку Kindle нового поколения, который улегся рядом, чтобы вы могли прикинуть разницу в размере экрана между стандартной шестидюймовой матрицей и нестандартной соневской семидюймовкой.

Три замечательных ридера рядом: Sony Reader PRS-950. PRS-900 и Kindle 3

Три замечательных ридера рядом: Sony Reader PRS-950. PRS-900 и Kindle 3

Повторюсь, это не будет обзором возможностей читалки, уже появилось много подобных обзоров. Если вы ищите информацию по PRS-950, то давно их прочитали. Я же просто выскажусь о тех двух функциях, о которых говорил и которых лично мне не хватает в идеальной читалке.

Сейчас пройдемся по всем шести пунктам (в скобочках сравнение с PRS-900).

1) Формат экрана — тот же, нестандартный семидюймовый, с функцией двухколоночного чтения. (=)

2) Возможности работы с текстом. Те же, что и в PRS-900, программное обеспечение практически идентичное. Но управление оптическим сенсором, а не пленкой — это жирный плюс. Особенно листание по экрану, наконец-то оно идеальное даже пальцем, а не ногтем/стилусом, как раньше, либо пальцем, но с не первой попытки. (+)

3) Качество изготовления и внешний вид. Упростился, стандартизировался. Видимо, 900-ка останется последним ридером с таким роскошным и необычным внешним видом. PRS-950 выглядит, как и остальные ридеры новой линейки, отличаясь только размерами. Впрочем, как и 900-я модель, PRS-950 тоже собирается в Японии. В отличие от 900, в комплекте нет обложки. Цвет ридера стал серебристым вместо черного — для меня это критично, так как не люблю серебристые ридеры. Качество изготовления и сборки — выше всяких похвал, если сравнивать с любыми  другими ридерами, кроме PRS-900. В целом, я  разочарован. В основном из-за цвета. Хочу черную. (-)

Sony PRS-950 - сделано и собрано в Японии - для коо-то это важное маркетинговое преимущество

Sony PRS-950 - сделано и собрано в Японии - для кого-то это важное маркетинговое преимущество

Видимо, уже не будет другого такого ридера, у котрого вместо банального пластика сзади - рельефная кожаная поверхность

Видимо, уже не будет другого такого ридера, у которого вместо банального пластика сзади - рельефная кожаная поверхность

4) Автономность. Говорят, что не ухудшилась, но батарея стала несъемной. (= или -).

Но перейдем к самому важному, к тем самым двум пунктам.

1) Качество экрана. В PRS-950 используется е-инк нового поколения под кодовым названием Pearl (жемчужина). Экран настолько хорош, что на него противопоказано смотреть, если вы планируете покупать читалки с экраном предыдущего поколения (а это ВСЕ читалки, кроме новых Sony и новых Kindle). Дисплей очень белый, контрастный и, главное, быстрый — страничка обновляется чуть ли не в два раза быстрее, чем на экранах предыдущего поколения. Но дело даже не только в смене поколения экрана, в PRS-950 полностью убрали сенсорную пленку, заменив ее невидимым оптическим сенсором. Тут настолько жирный плюс по сравнению с тем, что было — никакого «Bold» не хватит. (+++)

На фото и не видно, в чем уж так хорошо новый экран. Но это только если смотреть прямо и при хорошем освещении.

На фото и не видно, в чем уж так хорошо новый экран. Но это только если смотреть прямо и при хорошем освещении.

...но стоит чуть наклонить, и сразу видна матовая белизна сенсорной пленки у PRS-900...

...но стоит чуть наклонить, и сразу видна матовая белизна сенсорной пленки у PRS-900...

...ну а если посмотреть снизу, то все становится ясно даже на фото.

...ну а если посмотреть снизу, то все становится ясно даже на фото.

2) Доступ в интернет и браузер. В Sony Reader PRS-950 появился модуль Wi-fi, через который можно подключиться к беспроводной сети и через встроенный браузер посещать любые интернет-странички.

Дополнительные приложения  Sony Reader PRS-950, в том числе и браузер

Дополнительные приложения Sony Reader PRS-950, в том числе и браузер

Вот так выглядит первая страничка блога gopal.ru/news:

PRS-950 в качестве планшета с е-инк экраном

PRS-950 в качестве планшета с е-инк экраном

Вот скажИте, что первым делом вам хочется попробовать сделать, глядя на эту картинку?..

Ну да, конечно, повернуть Sony Reader горизонтально, чтобы сайт влезал в экран целиком. А теперь — внимание! В Sony Reader PRS-950 с большим вытянутым экраном в режиме браузера невозможно повернуть изображение! Вот настройки в режиме браузера:

PRS-950 - системное меню браузера

PRS-950 - системное меню браузера

Сделать можно все! Вернуться к чтению книги, из которой вы, допустим пришли поглядеть в интернете значение незнакомого слова. Можно включить фоновую музыку, даже сделать скриншот и посмотреть копирайты на просматриваемую страничку. Но вот повернуть ее в ландшафтный режим — нет!

ПОЧЕМУ?!

Ведь это сводит на нет все достоинства браузера: он сравнительно быстрый, сравнительно удобный и неплохо подстраивается под размер текстовых фрагментов текста (правда, не всегда, а, похоже, по настроению).

Кроме просто вопиющего недостатка с невозможность развернуть браузер горизонтально, у него есть еще один. Тоже принципиальный и тоже сводящий на нет сам факт присутствия браузера: в нем программно запрещены любые загрузки. То есть если вы пытаетесь из интернета загрузить найденную или даже купленную книгу, браузер вам это не позволит. Почему так сделано — понятно, защита авторских прав. Но защита эта создает больше неудобств, чем пользы. Пирата это не остановит, а важной и полезной функции лишает всех.

* * *

Выводы. К сожалению, в новом PRS-950 я не увидел читалки, которую бы хотел. Конечно, может быть идиотизм с невозможностью разворота экрана поправят в будущих прошивках, а загрузку книг прямо из браузера сделают энтузиасты. Но вот тогда и посмотрим еще раз. А пока — остаюсь с PRS-900.

Стоит ли менять предыдущее поколение Sony Reader на новое? Если вас не напрягает экран вашего ридера, то не стоит. Цены на новинки пока еще слишком высоки.

Стоит ли покупать сейчас старую модель PRS-900?.. Если по полной цене, то, наверное, нет, все же экран с сенсорной пленкой сильно проигрывает новым е-инк. Лучше уж добавить на новую PRS-350/650 или PRS-950 . Но если вдруг PRS-900 попадется за хорошую цену (их сейчас могут распродавать из-за смены поколения), и вы не видели е-инк Pearl, то — почему бы и нет. Более красивого и функционального ридера не найти. Но только, если вы не будете сравнивать свою покупку с устройствами на Pearl. Я вот — сравнил, и теперь в расстройствах и пока бесплодных поисках.

3 Комментарии

1

[...] (Sony Reader PRS-950, или Поиск идеального ридера продолжается) попытался не столько дать обзор этого устройства, [...]

2

Напишите, если найдете устройства на Pearl с оптимальной ценой?

3

Так есть уже: Kindle 3 wi-fi — Амазон его просто почти бесплатно раздает (за 140 долларов в США). Ну, у нас тут, конечно, подороже, но, наверное, долларов за 200 можно найти, что для такого ридера — очень дешево.

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.