Фев
16

Нужна ли демо-версия романа?

Опубликовал -

Говорят, с точки зрения пиар-стратегии, я не должен до выхода книги давать даже фрагменты текста, чтобы сама атмосфера «таинственности» добавляла интереса к книге. Мне это не нравится.

Да, я готов следовать любым советам специалистов по пиару и раскрутке, так как успех этой книги слишком важен. Я уже писал, что от нее зависит, будут ли следующие, или придется все же полностью уйти в бизнес и забить забыть о творчестве «до лучших времен».

Но писательская честность говорит, что все-таки надо выложить часть книги, а может и половину. Все же мне нужны не только продажи, мне нужны читатели. Какой смысл продать книгу тому, кто не осилит и пары глав? Нет, с точки зрения маркетинга смысл как раз есть, весь бизнес (и книжный тоже) так работает. Но внутри мне это не нравится. Я склоняюсь к тому, чтобы выложить первые главы романа для тех, кто хочет сначала почитать и убедиться, что ему это интересно и актуально, и что стоит книгу купить целиком.

Тем не менее, хочу мнения читателей. Вашего. Сделал небольшой опрос, в котором приглашаю поучаствовать:

Категории : Мои книги

9 Комментарии

1

Думаю, что слишком много сложностей для простого голосования. Я честно несколько раз заполнила форму, но каждый раз сбрасываются галочки и надо заполнить заново. Не понятно, где и как регистрироваться. Если мое мнение по-прежнему важно, то я за интригу. .

2

Нет другого варианта. А именно, «Нет, не нужна. Фрагмент портит будущее удовольствие и все равно не дает верного представления».
И вообще, «Кто знает автора — тот прочитает, кто не знает — есть другие его произведения в открытом доступе».
Так что — НЕ НАДО никаких «демо-версий». Достаточно краткой аннотации (как есть в любой книге издавна).

3

Я не знаю, как с точки зрения маркетинга расценивается «интрига до последнего» в противовес постепенному выкладыванию/демо-версии/первым главам. Но мне бы хотелось прочитать книгу сразу. А не увидеть первые (даже долгожданные) главы, прочесть их, а потом ещё ждать следующих.
Но это именно моё отношение и мой взгляд. Кто-то вполне может думать иначе :)

Вам Спасибо.

4

Erich ;)
Написали комментарии почти одновременно :)

5

Анна, в чем именно трудность в голосовалке? Просто поставить галочку и ввести несколько дополнительных данных. Вроде больше ничего не надо, никаких регистраций.

PS Анна, у вас случайно браузер не Сафари?.. У меня в сафари тоже такой глюк выскочил. Требует регистрации какой-то. В Google Chrome нормально.

6

Хотя книгу уже заказал, проголосовал за свободное распространение части книги. Кто готов и без этого купить книгу — купят, возможно, даже не читая. Их же никто не заставляет :о). А вот остальных такой вариант может привлечь. Очень хорошо помню, как прочитал шесть томов в электронном виде, а за седьмым побежал в книжный магазин.

Но тут еще все зависит от самой книги. Есть такие, что сразу увлекают с первых страниц, а есть книги, которые нужно прочитать полностью, чтобы понять насколько они хороши. В первом случае «демо-версия» поможет, во втором — может даже навредить.

7

Полностью согласна с Alexander. В этом случае автор должен сам решить насколько первые страницы увлекают читателя))) Я проголосовала за свободный доступ, хотя уже тоже заказала книгу, опираясь на собственный опыт.
Максим, желаю Вам принять верное решение!
Удачи!

8

Интересные результаты получились. Конечно, для работы мне важнее было увидеть, какой величины будет «фиолетовый» кусочек. И он довольно большой. Пожалуй, демо-версию я выпущу (или просто выложу начало на сайте), но одновременно с началом продаж полной версии книги и ее рассылки тем, кто уже купил.

9

[...] от одиночества», читать Опубликовал — М.М. Я проводил опрос, надо ли выкладывать часть книги перед ее продажей. [...]

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.