Апр
26

Kobo eReader, или Где Bluetooth у остальных производителей?!

Опубликовал -

Наткнулся на анонс еще одной читалки. Производитель — канадская компания, которая хочет ворваться на рынок устройств для чтения с помощью устройства под названием Kobo eReader. В целом, ничего особенного технически они не предлагают: стандартные 6 дюймов экрана, собственный дизайн с сомнительным ярко-голубым навигационным джойстиком и средние технические характеристики. Но есть две особенности, которыми канадцы хотят удивить…

Канадский Kobo eReader

Канадский Kobo eReader

Первое, это цена. Устройство обещают запустить в продажу этим летом по цене 150 долларов! Причем, даже уже принимаются предзаказы: платите сейчас, устройство высылают вам, как только оно выйдет. Цена так поразила, что я пошел делать предзаказ, потому что за 150 долларов читалку на е-инк можно поглядеть любую.  Конечно, ни в Россию, ни в Украину книжку они не высылают. Ну, хорошо, тогда поговорим о второй особенности, которая неизвестно как реализована именно в Kobo eReader, но которую стоит взять на вооружение какому-нибудь продвинутому производителю устройств для чтения.

Итак, второе, чем нас удивляют канадцы: встроенный BlueTooth для синхронизации с телефоном или смартфоном. А теперь, внимание вопрос, почему до этого никто не додумался раньше?! Ведь это идеальное решение, которое убивает все гибриды, где для навигации и работы в интернете используется второй ЖК экран.

Смотрите сами: что нам не хватает в обычных читалках на электронных чернилах? Доступа в интернет для поиска и закачки новых книг. Все. Остальное — излишества и те, кому эти излишества нужны, внимательно смотрят в сторону планшетов, а не е-инк устройств.

Теперь, как эту проблему пытаются решить производители? B&N со своим Nook добавили под е-инк экраном небольшой цветной ЖК экран для навигации, тут же поплатившись временем автономной работы (которое у Nook непозволительно мало), лишним весом и габаритами.

Про Alex и компанию, у который второй экран вообще огромный, и не говорю.

То есть, попытка встроить в электронную читалку еще одно устройство с ЖК экраном для интернета, навигации и закачки книг — половинчатое, и не удовлетворяет ни любителей планшетов и карманных компьютеров, ни любителей е-инк экранов.

Как решить эту проблему «по уму». Делюсь соображениями, которые мне подсказал Kobo eReader.

Итак, проектируем максимально простое, легкое и компактное устройство для чтения на основе электронной бумаги. Но проектируем его как клиент, отображающий контент из базы, а вот эту самую базу можно вести… на вашем любимом смартфоне! Все равно почти у всех, кто интересуется техникой и читалками в том числе есть смарт на той или иной платформе. Да можно и на Java написать, в конце концов, тогда вообще можно серверную часть, или управление, поставить на любой телефон.

Далее, всю навигацию, поиск книг, закачку, ведение базы и так далее мы ведем на смартфоне (через wi-Fi или JPRS), а затем через Bluetooth, желательно одной кнопкой, синхронизируем нашу базу книг с «клиентом», то есть с электронной книжкой, у которой экран на электронной бумаге.

Все, выключаем смарт и читаем на здоровье. То есть всю функциональность, которую сейчас пытаются запихнуть прямо в читалку, удорожая, усложняя и утяжеляя ее, перекладывается на программную часть для смартфона.

Я не знаю, эту ли функциональность реализовали в Kobo eReader, но если да, и если они смогут сохранить обещанную стоимость в 150 долларов, то сразу после выхода будем изучать, что они там напридумывали. Мне, например, очень было бы удобно вести базу на iPod, в любой момент переходя на чтение с Kobo… Но, боюсь, я слишком много нафантазировал, увидев в спецификациях устройства поддержку Bluetooth…

1 Комментарии

1

Всё написано правильно насчёт блютус, НО! Зачем нужны эти геморройные СИНХРОНИЗАЦИИ? Можно ещё проще сделать: Скачал обычным телефоном (или смартфоном, или чем угодно, без разницы) и затем просто тупо скинул скачанный файл на читалку, как мелодии с телефона на телефон закидывают. Ведь чтобы скинуть картинку с телефона на телефон мы не делаем никакой «синхронизации клиентской базы» блин, такими словами вы просто отпугиваете потенциальных покупателей (не очень подкованных в технологичном плане) И заодно аккумуляторы делать от каких-нибудь массовых телефонов. Вон как сделали у QUMO Libro 2 аккум от нокии BP-4L на 1500 мА/ч, очень удобно, особенно в дороге

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.