Май
07

Платье для будущего — новая сказка на сайте

Опубликовал -

Недавно опубликовал историю из нового сборника, при этом посетовав, что она не слишком удачная. Мнение авторское и субъективное, которое не обязательно совпадает с читательским, но тем не менее поступил запрос: а где пример удачной истории из этого сборника?

Сегодня выложу сказку, которая мне нравится больше, чем депрессивно-грустная про людей без смысла. Как и все истории из нового сборника, у этой сказки тоже есть притчееватость и необходимая доля морали. :)

Платья для будущего

Отзывы и комментарии, как обычно, можно оставлять под этой записью.

5 Комментарии

1
Александр
Май 8th, 2010 at 10:20

кто есть кто, по моему очевидно))) перед глазами живой пример — «крутая» коляска, которая теперь стоит, никак не продастся. Мораль — кто-то должен контролировать ум и неуемные желания кого-то другого и не идти на поводу)))

2
Светлана
Май 12th, 2010 at 13:06

Позиция «здесь и сейчас», конечно же очень практична. Будущее предугадать сложно, тем более нельзя сказать, что оно будет лучше, чем настоящее. Недаром говорят » Лучше синица в руке, чем журавль в небе», но есть и другие пословицы: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское», «Готовь телегу зимой, а сани летом» и т.д. Да и вообще, довольно часто возникают в жизни ситуации, когда ради получения каких плодов в будущем трудится приходится сегодня.
И тем более в любой духовной практике для достижения Вечной Высшей Цели (Сат-Чит-Ананда) предусматривается постоянный отказ от каких-то удовольствий этого временного материального мира.
Именно такой образ жизни вёл и Ваш духовный учитель, приняв отречение от мира ради духовной реализации.
И если бы эта невидимая Высшая Цель была просто слепой верой или выдумкой, то тысячи и тысячи людей во все времена не стали бы ограничивать себя ни в каких повседневных радостях жизни ради её достижения.
Тем более, что для обретения плодов какой-то деятельности всегда существует пошаговая инструкция. И именно её строгое соблюдение и гарантирует будущий результат.
Прежде, чем покупать коляску, надо было просто вспомнить, что рождается и двойня и сделать УЗИ. А если ты хочешь поносить летом дорогое любимое платье, то беременность можно было отложить и на осень. Всё дело в приоритетах, что важнее в настоящий момент красота или беременность.
И если что-то в этом мире для меня остаётся очень ценным сейчас, свои духовные устремления я откладываю на потом, но не начинаю сомневаться в ценности того или другого. Всё дело в приоритетах.

3
Александр
Май 12th, 2010 at 20:56

Дело не в отказе от пресловутых радостей этого мира, а в замене их радостями более высокого порядка… жизнь человека, стремящегося к Высшей Цели вовсе не лишена радостей, просто они имеют другую природу.
Хотя есть и те, кто встает на путь аскетизма, но аскеза способна ожесточить сердце и не гарантирует обретение Божественной Любви.
ИМХО, дело не приоритетах, а мотивах. Чем руководствуется человек — желанием покрасоваться (смотрите какое у меня платье, какая коляска крутая) или человек руководствуется любовью, любовью ко второй половинке, к будущему потомству?

4
Маргарита
Май 15th, 2010 at 13:46

Комментаторы выше чего-то намудрили по-моему. На мой взгляд, очень простая притча про то, что не стоит покупать вещи заранее, пока они не понадобятся, вот и все.

5
Александр
Май 15th, 2010 at 14:13

Автор пишет: А мораль у нашей сказки очень простая: не надо никогда покупать платья для будущего. Потому что любое платье можно носить только в настоящем. А еще кто-то сказал: «Лишь немногие живут сегодняшним днём. Большинство готовится жить позже».
Так вот на мой взгляд, субъективный естественно ;о), есть еще и такая мораль в этой сказке — живи сейчас для другого и с другим, а не планируй будущее для себя. Не выбирай платья для себя в будущем, а покатайся на лыжах с другой половинкой сейчас.

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя