Авг
09

Barnes&Noble Nook — впечатления от устройства для настоящих русских самоделкиных

Опубликовал -

Хочу написать о впечатлениях от очень интересного устройства с двумя экранами, предназначенное для чтения электронных книг. Все, кто интересуются подобными устройствами, наверняка, слышали и читали о Barnes&Noble Nook, просматривали обзоры, которых немало, несмотря на то, что устройство ни в Россию, ни в Украину не поставляется. Вначале я хотел сделать полноценный обзор, но за время знакомства с устройством передумал. Просто разрозненные впечатления, которые будут особенно интересны и понятны тем, кто уже читал другие обзоры Nook и представляет о чем идет речь…

Nook мне был очень интересен из-за возможности работать в интернет и при этом читать с е-инк экрана. Основная моя работа — с текстовой информацией, и делается она сейчас на ноутбуке, но так как на улице ЖК экран выгорает, то что-то читать или искать за пределами помещения неудобно. Так что у меня внутри есть ожидание устройства, которое не боится солнечного света и может по беспроводной сети комфортно искать информацию и просто браузить по интернету. Теоретически Nook под эти задачи подходит, так как внутри у него ОС Андроид с теоретической же возможностью установки любых программ, в том числе и браузера. И браузер там есть, так что вполне можно что-то разыскать, а потом читать это на удобном для чтения е-инк экране.

Строение Nook

Строение Nook

А теперь, как же все это реализовано на практике.

Сначала, Nook как он есть. То есть устройство из коробки, без всяких русификаций и адаптаций.

Устройство великолепное. Для англоязычной аудитории все сделано очень даже неплохо. Удобный встроенный магазин, адаптированный под Nook, в который просто заходишь и выбираешь из тысяч и тысяч книг. Есть и платные, и бесплатные, выбор огромен, возможности поиска — достаточны. Ни о каких русских книгах речи не идет, только английский язык. Затем закачиваете себе выбранную книгу и с комфортом читаете. Возможности работы с текстом не велики, но если у вас ePub формат, а из магазина Nook другого и не предлагают, то оставлять закладки и делать заметки можно. Навигация по книге тоже есть.

Одним словом, устройство из коробки вполне годится для использования в англоязычных странах. И если ничего большего, чем покупать книги и читать их, вам от Nook не нужно, то устройство вполне себе ничего, и даже не удивительно, что оно в США постепенно обходит по продажам все остальные читалки.

Впечатления от оригинального устройства самого по себе:

Понравилось:

  • Оригинальный и стильный внешний вид
  • Предусмотренные под обложку разъемы-крепления (идея сперта у Sony, но реализована чуть по-другому)
  • Черная каемка вокруг экрана
  • Оригинальное использование потухшего цветного экрана для перелистывания страниц
  • Навигационный цветной экран
  • Хорошие встроенный шахматы
  • Виртуальный книжный магазин
  • Все редкоиспользуемые слоты спрятаны под заднюю крышку (сим-карта, карта памяти)
  • Возможность работы в сети

Не понравилось:

  • Невозможность без дополнительной настройки и перепрошивки работать с русскими книгами
  • Отвратительные клавиши листания по бокам устройства. Очень жесткие и щелкающие. Такое ощущение, что они сделаны для красоты, а не для использования. Чтобы их нажать, пальцем, приходится прилагать такое усилие, что второй рукой надо придерживать читалку!
  • Нефункциональный встроенный браузер, явно для галочки. Пользоваться крайне неудобно.
  • Устройство сравнительно громоздкое и тяжелое
  • Полностью сделано из пластика
  • Листание экраном требует привыкания и экспериментов. И все равно срабатывает не всегда. Почему бы просто не сделать листание по легкому касанию-нажатию без ненужной имитации движения перелистывания бумажной странички?..
  • Невозможность работы wi-fi со статическими ip-адресами
  • Нормальная поддержка только одного книжного формата
  • Сравнительно малое время автономной работы

Но все это очень относительно, потому что кому нужно устройство без поддержки русских книг? Так что дальше пойдет разбор устройства с русификацией. Не так давно умельцы с сайта MyNook.ru сделали прошивку для русскоязычной аудитории. Ребята более чем молодцы, потому что еще несколько месяцев назад Nook был вообще практически бесполезен для наших стран, несмотря на то, что технически устройство очень соблазнительно и по этому параметру (потенциальным возможностям) превосходит все остальные читалки. К сожалению, видимо, на данный момент в команде только программисты, потому что нормальному пользователю (а не гику) русифицировать и настроить русский Nook не представляется возможным. Ни о какой дружелюбности интерфейса и простоте речи не идет, так что если вы не спец в компьютерах, не программист, а просто пользователь, то покупка нерусифицированного Nook с целью сделать из него русскую читалку самостоятельно — шаг рискованный.

Определитель прошивок. Для русификации требуется доунгрейд прошивки до первой официальной

Определитель прошивок. Для русификации требуется доунгрейд прошивки до первой официальной

Что дает перепрошивка а-ля рус:

  • русский интерфейс
  • поддержка русских книг
  • поддержка формата fb2
  • возможность установки дополнительных программ
  • куча всяких не совсем мне понятных возможностей для программистов, самоделкиных и экспериментаторов
Дополнительные программы в русской прошивке от MyNook.ru

Дополнительные программы в русской прошивке от MyNook.ru

Вот только реализовано все это чисто по-программистки. Вроде бы и работает, и настроить все можно, но через… преодоление трудностей, иногда больших — с установкой SDK пакетов Андроида и ручным переписыванием конфигурационных файлов. Вот, например, как «элементарно» описывается установка русифицированной версии «лаунчера» (программной оболочки для запуска программ):

  1. Скачайте файлы лаунчера и пропатченный Home.apk c google code
  2. Для установки вам потребуется соединиться с NOOK через ADB и выполнить команды:

adb install ru.mynook.launcher.apk
adb push Home.apk /system/app

Вторая команда заменяет оригинальный лаунчер на его исправленную версию, которая позволит сделать наш лаунчер основным. После чего вы получите вот такое нижнее меню:


В общем, я провозился два дня, прежде чем что-то началось получаться и пониматься.


Впечатления от русифицированного Nook:

Понравилось:

  • Возможность читать русские книги
  • Поддержка распространенного у нас fb2 формата
  • Русский интерфейс
  • Гораздо более удобный, чем встроенный, браузер
  • Возможность установки дополнительных программ (клиент Твиттера, RSS новостей и многое другое)

Не понравилось:

  • Чтобы пользоваться всеми новыми возможностями взломанного и русифицированного Nook надо быть программистом или, как минимум, ОЧЕНЬ продвинутым пользователем.
  • Пока что формальная поддержка fb2 (только чтение, нет возможности поставить даже закладку!)
  • Общее ощущение недоделанности — вроде и сделать можно все, что угодно, но как-то все через непонятно как
  • Медленная работа в интернете
  • Неудобная работа с большой библиотекой (впрочем, это и для оригинального устройства характерно)

Итак, выводы и рекомендации по Nook.

Если вы обычный пользователь компьютера, который ищет замену бумажным книгам, то ни в коем случае не покупайте Barnes&Noble Nook ни английский, ни русифицированный. Замучаетесь и с отвращением вернетесь обратно к бумажным книгам, при этом всем говоря: «пробовал я этот ваш е-инк! Такое…» И будете не правы очень сильно.

Если вы любите ковыряться с гаджетами, не боитесь провозиться несколько дней за настройкой устройства под себя, то Nook — это просто мечта самоделкина. Из Nook при желании можно сделать такую конфетку!.. Ведь железо и ОС позволяют превратить его в почти полноценный планшет на е-инк, чего на данный момент невозможно сделать ни с одной читалкой, разве что с Alex, который раза в два-три дороже, больше по размерам и тяжелее, да к тому же еще и недоступен намного сильнее, чем недоступен Nook.

6 Комментарии

1
Недовольный
Август 9th, 2010 at 15:00

Уважаемый, Вы хоть копирайты ставьте!
Такое ощущение, что Вы девайс даже в руках не держали — ни одного «своего» живого фото, все надергано с разных обзоров и статей

2

> все надергано с разных обзоров и статей

не все, а только иллюстрации русской прошивки. И не надерганы с разных обзоров, а взяты из одного места — с MyNook.ru (официальный сайт русской прошивки), о чем указано. Живых фото нет, так как я не собирался делать обзор, а просто поделился первыми впечатлениями, о чем так же написано в самом начале.

3

Не правда, нук и из коробки хорош. Читает док и пдф с текст рефлов.
Уже дней 10 юзаю и не тороплюсь перешивать. Ну а если покупать русифицированный с установленными программами — вообще проблем нет.

4

Если просто читать и ничего больше от него не хотеть, то nook хорош, кто же спорит, но если к нему приложить прямые руки и умения, то он становится еще лучше. И моя основная «жалоба» именно в том, что руки должны быть очень уж прямые, а знания сравнительно обширны и специфичны.

5

«Если просто читать и ничего больше от него не хотеть, то nook хорош» а для чего еще «обычный пользователь компьютера» покупает устройство для чтения книг. В формат Epub в 2 клика можно конвертировать книгу при помощи отличного ПО Cailbre. Если же вы хотите чего-то большего от этого устройства, а вы хотите получить от него почти как от нетбука, то он в отличии от 90% других подобных устройств позволяет это сделать, благодаря платформе Android. По поводу двух дней, потраченных на так сказать повышение функциональности устройства, это ваши сугубо индивидуальные сроки, кто-то разберется за 2 часа не владея навыками программирования, достаточно внимательно читать инструкции, никаких «обширных» и «специфичных» знаний не требуется. Если же лень в чем-то разобраться, то лучше обратиться к специалисту, который обладает «обширными» и «специфичными» знаниями и заплатить ему свои «кровные».

6

[...] в пику Amazon с его Kindle. И в начале они сделали весьма своеобразное конвергентное устройство Nook с двумя экра… (е-инк для чтения и ЖК для управления), которое очень [...]

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.