Сен
25

Первый обзор Sony PRS-350 Pocket Edition (перевод)

Опубликовал -

Сам я жду не дождусь первых экземпляров новых Sony Reader, чтобы составить собственное представление об устройстве, но пока решил перевести самый первый обзор, появившийся на западных сайтах и сделанный специализирующемся на электронных читалках сайтом The-ebook-reader.com

Обзор Sony PRS-350 Pocket Edition

Sony PRS-350 — представитель второго поколения устройств для чтения «Pocket Edition» от Sony . Версия PRS-350 имеет 5-дюймовый дисплей и является одной из самых маленьких и легких читалок в мире.

Как и его предшественник PRS-300, Sony PRS-350 позиционируется как читалка, которая может поместиться в кармане, но новая модель даже меньше, чем PRS-300. Размеры нового ридера 12.7 х 10.16 х 0.86 см, а весит он всего 155 грам, что на 1.3 см короче и на 60 грамм легче, чем предыдущая модель. Его вес и размер действительно поражает, когда вы видите Sony PRS-350 в первый раз!


Sony PRS-350: Новые сенсорные технологии

Основное различие между новой Pocket Edition и предыдущим PRS-300 в том, что новая модель стала сенсорной. Но  самое важное, что необходимо сказать по этому поводу: новый сенсорный экран не требует дополнительного слоя поверх экрана, как в сенсорных моделях предыдущего поколения Sony Reader.

Сенсорный экран использует технологию zForce Neonode на основе инфракрасной технологии обнаружения, что позволяет с легкостью управлять устройством пальцем или стилусом. При управлении пальцем, на экране остаются отпечатки, которые видны при определенных углах просмотра, но, в конце концов, они не слишком заметны при прямом взгляде и их легко стереть.

В устройстве использованы новые экраны E-Ink Pearl с улучшенной контрастностью отображения текста. Если сравнивать новый экран с VizPlex, то в первую очередь заметно, что текст выглядит несколько темнее. Однако, в Sony PRS-350 используется тонкий шрифт, и до сих пор нет возможности менять гарнитуру  шрифта. Вот, например, сравнение толщины шрифта у Sony и Kindle:

Сравнение экранов и шрифтов Sony PRS-350 и Amazon Kindle

Я обнаружил так же, что настройками контраста можно сделать шрифт более ярким и четким, вот так:

Сравнение шрифта Sony Reader и Amazon Kindle с настройками контрастности у Sony

Сравнение шрифта Sony Reader и Amazon Kindle с настройками контрастности у Sony

Впрочем, существует способ изменить тип и размер шрифта так, как вы желаете для собственноручно созданных книг, но для этого вы либо должны вручную править CSS файл книги, либо освоить программу Калибри.

Обзор Sony PRS-350: Видео

Аппаратное и программное обеспечение

Новый Pocket Edition поставляется с 2 Гб встроенной памяти, причем из них доступно для книг около 1.4GB. Этого достаточно, чтобы загрузить более  1500 электронных книг и документов. Аккумулятора рассчитан на 10000 листаний (примерно 20 романов!), либо на работу не менее 2 недель.

Из-за нового сенсорного экрана, в Sony PRS-350 так же совершенно другой интерфейс, сильно отличающийся от интерфейса PRS-300, с большим количеством меню и параметров. Вот список возможностей  Pocket Edition:

  • Закладки
  • Возможность оставлять заметки (от руки или с пмощью экранной клавиатуры)
  • 6 размеров шрифта
  • Варианты просмотра: без полей, разбиение на 2 или 3 столбца, вся страница
  • Пользовательская «лупа» для увеличения просмотра pdf страниц
  • Встроенные словари (2 английских толковых словаря, 10 двуязычных словарей
  • Журнал поисковых слов
  • Регулировка контрастности
  • Просмотра изображений; слайд-шоу
  • Создание, управление и удаление коллекции прямо на устройстве
  • Поддержка содержания книг
  • Переход на произвольную страницу
  • Портретная и ландшафтная ориентация экрана
  • История просмотра
  • Активный гиперссылки
  • Возможность добавить пользовательский скринсейвер (заставку)
  • Сортировка по дате, названию, автору, названию файла, дате последнего чтения

Поддерживаемые форматы и языки

Sony PRS-350 поддерживает книги в формате Adobe DRM для Epub и PDF, а так же TXT, RTF, Word (DOC и DOCX). Для изображений поддерживает JPEG, PNG, GIF, BMP.

Меню можно настроить на английский, французский, немецкий, голландский, испанский, итальянский и португальский языки.


Различия между PRS-350 и PRS-650

Sony PRS-350 и PRS-650 очень похожи Sony Reader 650 имеет все функции, перечисленные выше, основным отличием от Sony 350 в том, что 650 имеет больший экран (6-дюймовый дисплей вместо 5-дюймового). Кроме того, в PRS-650 есть два слота для карт памяти, а так же разъем для наушников и возможность проигрывать MP3 и AAC аудио файлы.


Sony PRS-350 обзор: замеченные недостатки

Ограничение стилей шрифта: как упоминалось выше, Sony PRS-350 имеет только один тип шрифта, да и тот довольно тонкий. Так же не имеется  никаких вариантов для изменения междустрочного интервала, отступов и тому подобного. Все это можно изменить, но для этого надо править CSS код книги или добавлять дополнительные шрифты для  Reader.

Ландшафтный режим: раздражает, что при чтении в ландшафтном режиме, при листании дублируется предыдущее предложение с прошлой страницы.

Параметры страницы: установка некоторых параметров страницы перегружают книгу.


Обзор Sony PRS-350 — Заключение

Sony PRS-350В целом, Sony PRS-350 представляет собой значительное улучшение по сравнению с предыдущими сенсорными Sony Reader. Текст темнее и бликов от сенсорной пленки больше нет.

Как свойственно продукции Sony, сборка очень качественная с алюминиевой передней и задней панелью, что делает Sony Reader  одним из самых красивых ридеров.

Другие положительные свойства — поддержка Adobe Epub. Многие говорят, что основной недостаток Sony PRS-350 в том, что он не имеет беспроводной связи и стоит дороже, чем другие читалки, даже более продвинутые технически. Впрочем, продукция Sony всегда была дороже, чем аналогичные продукты других производителей, так что на самом деле цена не стала сюрпризом. Что же касается беспроводных возможностей, то в это, скорее, необязательный бонус, кому-то они нужны, а кому-то совсем нет, так что все сводится к личным предпочтениям. Вероятно, основной причиной того, что Sony не добавила беспроводные возможности, в том, что они продают PRS-350 и PRS-650 во многих странах, а не только в США.

И последнее, что хотелось бы рассмотреть. Sony Pocket Edition лучше всего подходит для тех, кто хочет иметь мобильное устройство, которое можно всегда носить с собой. Его миниатюрные размеры идеальны для этого, Sony Reader PRS-350 получился действительно карманным. Но если у вас не очень хорошее зрение, чтобы читать мелкий шрифт, и вам не хочется часто перелистывать страницы, то, возможно, PRS-650 может быть предпочтительней, особенно, если для вас не важна компактность.

(с) Обзор PRS-350 — the-ebook-reader.com
(с) Перевод — http://gopal.ru/news/

1 Комментарии

1

PS Автор статьи не совсем прав в разделе о материалах корпуса. Если конструкция, как и у PRS-300, то алюминий — только у передней панели, которая немного заходит на заднюю, а сама задняя часть сделана из пластика, но похожего на алюминий, поэтому люди путаются, и думают, что устройство все целиком алюминиевое.

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя