Окт
21

Восторженный обзор PRS-350 Pocket Edition — Sony Reader нового поколения

Опубликовал -
Если держать Sony PRS-350 в левой руке, то палец удобно попадает на клавишу листания

Я специально добавил слово «восторженный» прямо в название обзора, чтобы с помощью этой небольшой самоиронии сделать обзор объективным, а не поддаться первому вау-фактору и восторгам, которые посетили меня в первый день работы с новым устройством для чтения от Sony. Поэтому я сразу в первых абзацах выскажу все восторги, а в самом обзоре буду просто и без эмоций рассказывать о новом Sony Reader.

Итак, 1) я в восторге от нового е-инк экрана следующего поколения. VizPlex 3, на основе которого сделаны Sony предыдущего поколения – очень хороши, но VizPlex Pearl, который стоит в новых Sony Reader – еще лучше. Белизна экрана – та же, но вот темный цвет стал ярче, насыщеннее, контрастнее. Не настолько сильно, чтобы это бросалось в глаза на фотографиях, но довольно заметно в живую.

2) я впечатлен новым сенсорным экраном. Настолько, что даже готов с ним мириться и простить (почти) Sony отказ от нормального кнопочного управления, которое было в замечательном Sony Reader PRS-300.

3) ошарашен размерами и весом нового Сони Читалщика PRS-350 Компактного Очень.

4) ну и еще кое-чем по мелочам.

Все, дальше пойдет объективный обзор Sony Reader PRS-350.

Внешний вид, габариты, комплектация

Так или иначе, новое устройство поневоле приходится сравнивать с Sony Reader PRS-300 и PRS-600, поэтому и на фото, и в описании они будут проскакивать. Первое, что бросается в глаза… вернее, в руки – это размеры и вес. Sony Reader PRS-350 стал очень маленьким и очень легким. В руках практически не ощущается. Это не однозначный плюс. Кому-то солидный, неожиданный вес PRS-300 нравится больше. Так или иначе, любой Sony Reader – легче любого бумажного томика средней толщины, но в случае с Sony Reader Pocket Edition нового поколения можно без преувеличений сказать, что это самый легкий и компактный ридер на рынке. Его можно держать вот в таком положении (большой палец на клавише листания) хоть час, хоть два. И если книга интересная, то вы даже не заметите напряжения.

Если держать Sony PRS-350 в левой руке, то палец удобно попадает на клавишу листания

Если держать Sony PRS-350 в левой руке, то палец удобно попадает на клавишу листания

А теперь для наглядности – небольшая фотосессия PRS-350 в компании Sony Reader предыдущего поколения.

Компания Sony Reader: PRS-600, PRS-300 и PRS-350

Компания Sony Reader: PRS-600, PRS-300 и PRS-350

Sony Reader в компании со старичком Lbook V8 (е-инк экран первого поколения)

Sony Reader в компании со "старичком" Lbook V8 (е-инк экран первого поколения)

Несмотря на то, что Sony Reader PRS-350 позиционируется как продолжение линейки Pocket Edition (компактной редакции), 350-ка внешне очень сильно отличается от Sony Reader PRS-300. Пропали практически все кнопки управления, и Sony Reader PRS-350 стал выглядеть, как немного уменьшенная копия PRS-600. Я не очень доволен таким решением Sony, хотя понять стремление к унификации можно. Если раньше для Pocket Edition 300 было свое программное обеспечение, адаптированное к кнопочному управлению, то теперь ПО всей линейки ридеров – одинаковое, такое же, как было в PRS-600 Touch Edition с некоторыми улучшениями. Но о программном управлении – ниже.

Два компактных Sony Reader вместе

Два компактных Sony Reader вместе

Качество изготовления — традиционно высокое. Ридер смотрится очень хорошо. Алюминиевая лицевая панель, зеркальные клавиши, точ-софт пластик сзади… Все на уровне, но почему-то нет такого ощущения металлического устройства, как от Sony Reader PRS-300. Вроде бы и пропорции пластик/металл – те же. Но 300-ка воспринимается как цельнометаллическая, а 350-ка – как пластиковая с покраской под алюминий (хотя там настоящий алюминий). Почему так — непонятно, скорее всего, из-за веса.

PRS-350 стал тоньше, но лишился полезного приспособления - держателя под шнурок на руку

PRS-350 стал тоньше, но лишился полезного приспособления - держателя под шнурок на руку

Комплектация стала еще беднее. Из набора убрали неопреновый чехол. В принципе, логично, все равно им мало кто пользовался. Фирменная обложка традиционно продается отдельно и стоит ощутимых денег, но ее покупка для такого маленького и недешевого устройства рекомендуется.

Итоги по разделу:

Плюсы:

  • Компактность и легкость
  • Алюминиевое «лицо»
  • Черная рамка вокруг экрана

Минусы (по сравнению с моделью предыдущего поколения, так как минусов самих по себе не обнаружено):

  • Легковесность и связанное с этим «ощущение пластика» (понятно будет только тем, кто пользовался «тяжеленьким» PRS-300)
  • Черный неопреновый чехол, который иногда пригождался для переноски, – R.I.P. :(
  • Убрали держатель под наручный шнурок (любители почитать в транспорте будут справедливо возмущены)
  • Стандартный мини-USB порт заменили пока редко используемым микро-USB (недостаток временный, так как производители потихоньку переходят на этот стандарт)
  • Все аксессуары от прошлых Sony Reader не подходят для новой линейки

Управление, экран и сенсорные датчики

Управление во всей линейки новых Sony Reader стало сенсорное. Кнопок осталось только пять (в PRS-300 их было 19): две для листания туда-обратно, одна для возвращения в главное меню ридера, одна – для вызова контекстного меню. Для тех, кто привык управляться с читалкой кнопками, будет очень не хватать кнопки возврата в предыдущее меню (она повещена на долгое нажатие клавиши Option, но это крайне неудобно) и клавиш листания под правую руку. Придется осваивать листание жестами по экрану, слава богу, что отработка жестов стала отличной, а не как в PRS-600, где к листанию приходилось привыкать несколько дней, но все равно иногда сенсор не срабатывал, что раздражало.

Экран в Sony Reader PRS-350 – е-инк следующего поколения, которому дали название Pearl (жемчужина). Несмотря на название, белизна экрана осталось той же, что и у е-инк экрана предыдущего поколения (VizPlex 3), контрастность экрана повысилась за счет более насыщенного черного цвета. Экран – очень хорош. Разница с предыдущим не революционная, но заметная невооруженным глазом (но почти незаметная объективом фотоаппарата). А вот сенсорный слой – революционный…

Если экраны PRS-300 и PRS-350 можно сравнивать и спорить, где там улучшения, есть ли они и какие, то разница между PRS-350 и PRS-600 – впечатляющая. В 600-ке – обычный сенсорный слой на основе пленки, из-за чего отличный экран несколько терял в контрастности и бликовал. В новом поколении ридеров Sony отказалась от сенсорной пленки, купив технологию NeoNode, которая позволяет делать устройства с сенсорным управлением без всяких пленок.

Обратите внимание на черную рамочку вокруг экрана.

ИК-рамочка в Sony Reader PRS-350

ИК-рамочка в Sony Reader PRS-350

Она не просто для красоты и увеличения контрастности. Это рамочка прячет в себе ИК-излучатели и ИК-приемники. Точно такие же, что в любых пультах дистанционного управления. Невидимое ИК-излучение создает слой на экране, который прерывается, если поместить в него что-то непрозрачное (палец, стилус…), прерывание отслеживается процессором, команда обрабатывается, а на экран выводится результат этой команды.

Никаких пленок, снижающих контрастность! Получается, Sony Reader – единственные сенсорные читалки без сенсорных слоев. И это действительно работает. Отслеживание нажатий и листаний – идеальное. Чтобы убедиться, что никакого сенсорного слоя нет, я попробовал листать странички не касаясь экрана. Пальцем не получилось, а вот стилусом – да, я проводил стилусом на расстоянии в доли миллиметра над экраном, и… все работало!

Одним словом, новая сенсорная технология впечатляет. Пока я не вижу ее недостатков, хотя вопросы уже есть. Например, как будет работать ИФ-слой на ярком солнце, которое тоже излучает ИФ-лучи? Не будет ли снижаться чувствительность датчиков со временем? А если ИФ-рамочка поцарапается или запылится? Насколько постоянное ИФ-поле снижает автономность? А не влияет ли постоянное созерцание ИФ-лучей во время чтения на зрение?..

Итоги по разделу:

Плюсы:

  • Революционное сенсорное управление без снижения контрастности экрана
  • Великолепная чувствительность сенсорного поля
  • Отличная отработка жестов листания (достаточно очень короткого, легкого движения пальцем)
  • Лучший на сегодня экран на основе электронных чернил E-ink Pearl
  • Симпатичный стилус в комплекте (для тех, кто не привык тыкать в экран пальцем)
  • Красивые зеркальные кнопки управления с хорошей дизайнерской находкой сделать центральную больше и красивее, чем остальные

Минусы:

  • Не хватает дополнительных клавиш листания (под правую руку)
  • Те кнопки, что остались – слишком тугие (словно принуждают пользоваться сенсорным листанием), аналогичные клавиши в PRS-600 и 900 – почему-то гораздо мягче.
  • Нет отдельной кнопки возврата

Продолжение обзора следует…

Во второй части обзора будет:

  • Поддерживаемые форматы и конвертация
  • Интерфейс
  • Где и как лучше купить
  • Аксессуары

43 Комментарии

1

Жду с нетерпением вторую часть.

2

Выбираю себе читалку. Думал взять PRS 300 или 600,но теперь понял,что это будет PRS 350. Где можено приобрести и русифицировать?

3

Я во второй части подробнее напишу, но пока нет времени, так что посоветую кратко — берите здесь:) _http://tasha108.ru/mag/goods.php?id=173 ну или авторскую версию там же.

4

спасибо! сначала загорелся взять такой, но потом подумал, что не смогу получить удовольствие от чтения с такого махонького гаджета. я согласен что букридеры вытеснят обычные книги, но не такого же размера. неудобно же!

5

Не такой уж и маленький. Если вы не собираетесь читать pdf журналы или учебники со схемами, то экрана хватит. Советую посмотреть живьем, если не видели.

6

Какого размера необходим экран для чтения учебников в pdf с графиками?
Ну и какие соответственно модели порекомендуете?

7

Опыт показал, что для нормальной работы с PDF нужен экран не менее 8-9 дюймов, желательно — 10 дюймов. Порекомендую очень хороший вариант под ваши задачи: http://gopal.ru/news/?p=1054

8

Добрый день!
Никак не могу найти ответа на 2 вопроса) Действительно ли удобно читать с такого маленького экрана и где можно посмотреть хотя бы некоторые Сони вживую?
Заранее благодарна!

9

Художественную литературу — вполне удобно. Экран не такой уж и маленький для текстовой информации. Посмотреть в живую можно, наверное, только у владельцев, так как Sony Reader официально не поставляются ни в Россию, ни в Украину, так что в магазинах их нет. Поэтому лучше брать у проверенных посредников, которые привозят Sony Reader и проводят все работы по настройке и русификации. Выше в комментариях я давал ссылку на рекомендуемый магазин, где можно приобрести. Кстати, там в продаже сейчас есть акционный PRS-350 с обложкой.

10

Спасибо за информацию!

11

Сейчас за практически одну и ту же цену можно купить либо prs-350 без обложки, либо prs-600, то есть модель с бОльшим экраном, притом с обложкой;

Что бы вы посоветовали?

12

Экран у 350 НАМНОГО лучше. Если будете читать книжку в условиях плохого освещения, то берите PRS-350. Все-таки шестисотка очень бликует. Но с ней вполне можно мириться, если не видеть экранов нового поколения и читать в суловиях хорошего освещения, тогда разница почти незаметно. Я к завтрему допишу заметку о сравнении PRS-900 и PRS-950, посмотрите, как опубликуется, там ситуация почти такая же как разница между PRS-350/650 и PRS-600.

13

Тем не менее, что все-таки важнее? Диагональ экрана или качество экрана/белизна подложки в данном случае?

14

Трудно сказать, что будет лучше именно для вас. Если есть возможность, посмотрите оба ридер живьем, тогда сразу большая часть вопросов отпадет. Для себя я наверное сейчас бы брал все-таки 350, все-таки экран у 600 ощутимо бликует, требуется подыскивать хорошее освещение, чтобы комфортно читать. Хотя внешне черная 600-ка много красивее и солиднее смотрится.

15

Как она справляется с большими и очень большими файлами PDF ? Как читает DOC ? Книга мне нравится, особенно размер (мне это важно), да и бренд премного уважаемый. Но и прогадать с покупкой не хочется, всё таки не коробка спичек.__________ Ответьте пожалуйста по детальней. А то на разных форумах сколько ни спрашивал, все молчат и тихо радостно «съезжают».

16

PDF читать на таком маленьком экране вам не понравится, можете забыть про эту идею. Либо специально подготавливать PDF под пятидюймовый экран. Но зачем, если есть поддержка ePUB и LRF? А DOC вроде и не читает, только rtf какие-то, но вряд ли стабильно, как и SonyReader предыдущего поколения. Вообще, приобретая Sony надо смириться с мыслью, что всю библиотеку придется переконвертировать под ее формат (LRF). Благо это несложно.

17

Спасибо.

18

Вопрос к М.М.____ А что значит :»специально подготавливать PDF под пятидюймовый экран» ? Как и чем это можно сделать ? PRS-350 я ещё не купил, но всё равно буду брать именно эту. Хочется основательно подготовиться ко всем тяготам и лишениям ))._______ Спасибо…

19

Если читать LRF, то никаких проблем и тягот не будет. Обычно PDF делают большие для печатных работ, если бы их делали в расчете на маленький экран, то они бы читались и на PRS-350 без проблем, но таких PDF не делают, так как смысла нет. PDF — это больше печатный стандарт, на PRS-350 его читать смысла мало, эта читалка для художественной литературы, и вот для этого трудно найти лучше ридер лучше. Если будете брать в магазине 108, то в комментах при оформлении заказа напишите Gopal.ru, будет 5% скидка. ;)

20

Подскажите пожалуйста, в нем есть русско-английский (англо-русский) словарь? Как время работы, держит ли заявленные 10000 страниц? Где-то прочитал что fb2-lrf конвертер вшит в него и закачивая книгу в fb2 он автоматом конвертит ее в lrf, так ли это? Если вас не затруднит не могли бы написать размеры экрана в мм или см? Заранее благодарю за ответы.

21

Словаря нет, автономность хорошая, но не 10000 страниц, конечно. Где-то недели две работает. Про встроенный конвертер — фантастика. Экран — 5 дюймов (1 дюйм = 2.54 см).

22

Странно, в видеообзорах что-то говорили про словарь. Две недели это имеется в виду если ее читать(как часто), или если она будет лежать включенная на полочке? Меня интересовало соотношение сторон, как дюймы перевести в сантиметры, я в курсе)

23

Словари есть, штук 10 разных, но русского среди них нет. Две недели работает при среднем использовании — час-два чтения в день. Но точно не тестировал — автономности в любом случае достаточно для любого использования. Соотношение сторон стандартное: 4х3, сейчас не могу точно померить.

24

Спасибо большое

25

Для меня это очень важно. Скажите пожалуйста обладатели PRS-350 имеете ли вы и пользуетесь ли чехлом к этой читалке? Скажите нужен ли он вообще, если да то зачем?

26

Если планируете пользоваться читалкой дома и достаточно аккуратно, то чехол необязателен. Если будете брать с собой (читать в поездках, в метро…), то очень желателен.

27

Доброго времени суток. 350 модель нравится по многим параметрам, но экран кажется маленьким, можно ли в этой модели располагать текст для чтения горизонтально? Спасибо.

28

Конечно, можно, ориентация легко меняется.

29

хорошая вещь.собралась покупать,но выяснилось,что русификатора нет.русские книги понимать не будет.инструкции тоже нет русской.Непонятно даже как батарея подзаряжается.В интернете нашла русский русификатор, но из объяснений как перепрошить книжку, поняла лишь одно, что это должен делать тот, кто разбирается. а я чайник.Сама не смогу. И еще одно насторожило. Автор русификатора пишет:»Я рекомендую пользоваться форматом EPUB, как наиболее гибким и конфигурируемым, или LRF, и вообще забыть о ТXT и RTF», но дело в том, что основная масса книг из электронных библиотеки скачиваются в комп и понимаются компом только в формате RTF. и я не знаю, как да и зачем менять менять формат.Для меня эти проблемы очень большие. Подскажите пути решения, пожалуйста

30

Галина, покупайте там, где все уже настроено, русифицирвано и продавец готов вам будет помочь с первичным освоением гаджета: _http://tasha108.ru/mag/goods.php?id=173

31

Спасибо за совет.Но я живу в Швеции.В России бываю редко.В Швеции в магазине даже представить себе не могут,что можно перепрошивать книжку или как -то менять заводскую программу)).
ДЛЯ НЕЛИ. 350 модель и Sony PRS-950,я вертела в руках,они меняют ориентацию,но не автоматом,как другие модели,когда переворачиваешь читалку в лежачее положение.Здесь нужно заходить в опции, менять настройку.Может это не очень удобно,но занимает минуту.
В Sony PRS-950 есть Wi-Fi.Значит ли это,что я смогу с читалки заходить в электронные библиотеки и читать не скачивая?Если так,то как заходить?А если нет, то как пользоваться этим Wi-Fi и зачем оно, если с него нельзя лазить по инету?

32

Указанный магазин высылает заграницу, просто дороже будет. В 950 есть вайфай, что позволяет ходить по сайтам (не очень удобно) и покупать книги в фирменном книжном Sony (в основном для этого и есть вайфай).

33

Подскажите пожалуйста возможно ли на нее найти где-либо англо-русский и русско-английский словари, а в идеале еще и толковый словарь?

34

К сожалению, в Sony Reader невозможно добавить словарей, только те, что зашиты внутри можно использовать, а там русских нет.

35

Подскажите,а как добавить в книгу встроенный конвертер fb2 в epab?И что-бы в виде всех книг был перечень книг без картинок.Устанавливал PRS+,но ничего не изменилось.Подскажите,кто знает.

36

Добрый вечер, подскажите, никак не могу выбрать между 600 и 350. В первой смущают отзывы о малом контрасте, а во второй размер, хотелось бы шесть дюймов, или разница невелика? Не очень хочется зрение ломать, и так проблемы, поэтому и решила перейти на ридеры (часто приходится читать с ноутбука). Очень бы хотелось воочию сравнить два девайся, но к сожалению, отсутствие прямых поставок не позволяют нам такой роскоши(((((

37

Берите 350, шестисотый очень бликует. :( Если читать художественную литературу, то 1 дюйм размера экрана несущественен.

38

Спасибо)))действительно больше склоняюсь к ней. Еще один вопрос если можно. Выбираю обложку для него, на сайте ридер-сони.ру нашла за 1500, но одна намного дешевле, чем в других местах. Стоит ли доверять этому магазину, отзывов о нем в сети так и не нашла(((

39

Про магазин ничего не скажу, возможно, просто не родная обложка. Так как в США оригинальная стоит 39 долларов, то есть у нас она должна стоить в полтора-два раза дороже как обычно. Вообще, я уже выше писал, но еще раз рекомендую проверенный и надежный магазин, где к тому же делают нормальную русификацию и настройку, там, например, если покупать обложку ВМЕСТЕ с ридером, то она идет почти по себестоимости, за 45 уе.

40

Подскажите пожалуйста, купил себе такую книгу, и столкнулся с такой проблемой, копирование книг в память очень долго проходит. Файл в 200 кб, копируется около 10 минут, формат файла не важен.

41

Что-то не то у вас, у меня за пару секунд любая книжка закачивается. Возможно, некачественная перепрошивка или что-то с вашим USB портом на компьютере.

42

Спасибо, попробовал другой порт, проблема решилась!

43

Кто знаком с книгой Sony Reader PRS-T1 ?

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя