Янв
11

Журнальные читалки QUE и Skiff — красивая непрактичность

Опубликовал -

Хочу сказать несколько слов о читалках с большой диагональю на примере только что анонсированных QUE proReader от компании Plastic Logic и Skiff Reader от компании Skiff.

Еще недавно читалок с диагональю экрана больше шести дюймов не было, и многие пользователи, размышляя теоретически, жаловались на этот размер: мол, какой смысл в специализированной читалке, которая не может толком открывать любые pdf-ки? И, действительно, сложные документы полиграфического и межплатформенного формата PDF на небольшом экране читать неудобно. Итак, идя на встречу пожеланиям пользователей, фирмы одна за другой стали разрабатывать читалки с большой диагональю: сначала восемь дюймов, затем девять, десять, теперь вот и одиннадцать…

Вначале вот такая десятидюймовая красавица Plastic Logic QUE proReader:

Plastic Logic QUE proReader

Plastic Logic QUE proReader

Plastic Logic QUE proReader в масштабе

Plastic Logic QUE proReader в масштабе

Технические параметры на высоте, впрочем, как и у Skiff Reader (11 дюймов):

Skiif Reader

Skiif Reader

Skiff Reader в руках (для масштаба)

Skiff Reader в руках (для масштаба)

Еще о нескольких «больших» моделях я рассказывал ранее. Я не пишу подробно о технических характеристиках представленных моделях, их можно легко найти в интернете, мне интереснее порассуждать вот о чем: о непрактичности читалок с большой диагональю на электронной бумаге. На что жаловались пользователи? На невозможность читать сложные PDF и прочие документы со сложным оформлением: журналы, справочники, техническая литература, интернет-странички… Но сложное оформление означает так же и цвет, для просмотра журнала на электронном устройстве это самое устройство должно быть цветным, иначе оно не заменит печатный «глянец» и браузер на основном компьютере. Сейчас же, получается, что большие читалки на электронной бумаге годятся только для чтения газет! А для журналов и веба все ждут планшеты…

Вот и приходится прогнозировать, что такие устройства, несмотря на свою теоретическую и внешнюю привлекательность, практически окажутся неудобны и непрактичны: для чтения — тяжелы и громоздки, да и большая диагональ для беллетристики совсем ни к чему; для просмотра периодики и веб-страничек — ограничения технологии и очевидный проигрыш цветным планшетам на основе традиционных экранов… Получается, только для газет да, может быть, учебников? При цене под тысячу долларов?!

1 Комментарии

1

На мой взгляд, всё зависит от того, будут ли читалки с большим экраном узко специализированными (эти, я думаю, отомрут или станут нишевым продуктом) или универсальными (с ограничениями, которые накладывает инерционность экрана, но универсальными — туда можно будет ставить необходимые программы) — эти выживут как специализированный планшет с увеличенным временем работы при работе с текстом, но непригодный для просмотра видео).
Но это — моё личное мнение.
очень не хочется, чтобы новая гонка гигагерц и гигабайт вкупе с цветными экранами «сожрала» устройства, ориентированные на тех, кто имеет наглость думать и читать/писать. Люди, к сожалению, очень поддаются рекламным технологиям… Тех, кто понимает, что и зачем он понимает и на какой компромисс и по каким позициям он пошёл — меньшинство. В период кризиса такое меньшинство может рассчитывать на нишевый продукт, но после кризиса мэйнстрим может захлестнуть нишевые продукты. В истории это уже было…
Жизнь покажет

Напишите, что думаете

Вы должны войти, чтобы опубликовать комментарий.