Май
10

SmartQ Ten (T10) — обзор топового планшета от Smart Devices

Опубликовал -

Обзор SmartQ Ten. Долгожданный. Наверное, это первое устройство, вопросов и запросов по которому пришло так много. И не только из-за задержки с появлением планшета в продаже. Многие в анонсированной еще в начале гола новинке ожидали наконец увидеть реальную недорогую альтернативу айпаду. Потому что предыдущая версия планшета (SmartQ R10) альтернативой могла считаться только с большими и многочисленными оговорками. Сегодня расскажем, что же получилось у Smart Devices с их новым топовым планшетом с индексом T10 и кодовым именем ten. Любопытно, что это первое устройство компании, помимо номера имеющее свое имя, что видимо указывает на особые надежды Smart Devices, связанные с этим планшетом. Имя, впрочем, не слишком оригинальное — просто «Дестяка».

Но перед обзором расскажу историю от магазина 108, где SmartQ Ten можно уже купить без всяких задержек и по хорошей цене, плюс избавленный от проблем, о которых речь ниже. Итак, слово владельцу магазина:


«Со SmartQ у нас проблем никогда не было, всегда были первыми в поставке их новинок, в скорости доставки и сервисе. Но вот с SmartQ Ten впервые получилась неприятная накладка. Мы должны были начать поставки в конце марта, то есть одновременно с появлением планшета в магазинах Китая, даже чуть быстрее. Уже договорились об отгрузке, так что в середине апреля заказчики должны были получить первые планшеты. Но видимо в компании так торопились вывести новинку на рынок, что в первой партии оказалось много брака, причем плохо отлавливаемого и нестабильного: по непонятной причине планшеты первой партии в некоторых случаях начинали вылетать, перегреваться и даже терять изображение на экране. Но ошибка была засечена поздно, и все планшеты пошли в продажу. К этому времени уже было набрано некоторое количество оплаченных предзаказов и еще больше не оплаченных. Дилемма пренеприятная: отправлять, как и все? то, что есть, надеясь, что пронесет, либо отказаться от бракованной партии и ждать нормальную, теряя заказы и терпя упреки от уже оплативших клиентов за задержку. Не хочу хвастаться, но сомневались не долго. И не ошибся. Потери по деньгам были — очень многие из-за большой задержки отказались от заказов, но как теперь выясняется, зря отказались. Форумы пестрят сообщениями о проблемах с планшетом. Сразу хочу сказать, не обращайте внимания на эти отзывы, так как это речь идет о планшетах из неотозванной бракованной партии, которую недобросовестные продавцы радостно продают и до сих пор. Сам планшет — не идеал стабильности, но и не такой глючный, как про него пишут «счастливчики». Вообще, это был первый случай серьезной неприятности с продукцией SmartQ, я рад, что мы так удачно ее пережили. Хочу передать спасибо за терпение тем клиентам, которые делали предзаказ и выдержали все многочисленные задержки и накладки.»

SmartQ Ten в коробке (коробка кстати, как и у предыдущих моделей - из фанеры)

SmartQ Ten в коробке (коробка кстати, как и у предыдущих моделей - из фанеры)

Вначале я не планировал делать обзор SmartQ Ten, так как подумал, чего там делать, если этот планшет — просто симбиоз уже тестированных планшетов: SmartQ R10, от которого у Ten корпус, экран и дизайн, и SmartQ N7, от которого в Ten новый пьезоэлектрический экран, совмещающий достоинства емкостного и резистивного сенсора. Казалось бы, достаточно просто посмотреть обзоры этих двух моделей, чтобы понять, что из себя представялет SmartQ Ten. Наверное, так оно и есть, но впечатления полноценного не получится, потому что SmartQ Ten оказался не просто симбиозом, а очень удачной эволюционной моделью, так как обновление железа дало такие приятные результаты, что предыдущие модели даже не вспоминаются.

В SmartQ Ten увеличили ОЗУ в два раза (до 512 мб), флэш память в четыре раза (до 8 гб) и поставили быстрый процессор нового поколения (Cortex A9 вместо A8). Все это в результате дало такую скорость, что R10 по сравнению с Ten ощущается тормозом (хотя тот тоже был не самым медленным). Интерфейс летает, фирменная читалка PDF стала реактивной и листает без задержек с первой секунды (в R10 для больших журналов странички могли немного тормозить при быстром листании). Даже игры стали идти без проблем (о нюансах чуть позже). Обновлена версия Андроида, что так же дало серьезный прирост возможностей благодаря теоретической поддержке флэш («из коробки» планшет флэш не  проигрывает, нужна настройка и установка дополнительных программ).

Внешний вид SmartQ Ten

Планшет красивый и оригинальный: сантиметровый серебристый корпус с двух сторон зажат довольно толстым стеклом. Стекло, похоже, пластиковое, что требуется и для технологии пьезоэлектрического сенсора, да и дешевле, чем органическое. Конечно, пластиковое стекло не так устойчиво к царапинам, как обычное, но, судя по опыту эксплуатации R10, эта разница не критична — жалоб на поцарапанные экраны от владельцев предыдущей модели не найдено. Так что при домашнем аккуратном использовании необходимости в защитной пленке нет, тем более, что она снизит чувствительность экрана. Да и для мобильного использования лучше взять защитный чехол, чем клеить пленку и носить планшет «голышом».

На «лице» планшета — три сенсорные кнопки для управления Андроидом: кнопка меню, возврат на главный экран и просто возврат. Кнопки сенсорные, но не такие чувствительные, как сам экран, из-за чего немного сбиваешься: привыкнув едва касаться элементов интерфейса на экране, уже забываешь, что на сенсорные кнопки под экраном надо давить четче.

Над экраном — логотип компании Smart Devices, который приятно мерцает белым светом во время зарядки. Когда планшет полностью заряжен, мигание прекращается, эмблема горит постоянно.

С портами все так же грустно: есть один-единственный микро-юсб разъем. Кроме него на гранях планшета можно найти: две кнопки регулировки громкости, кнопка-блокировка акселерометра, кнопка питания, стандартный вход для наушников, стерео-динамики (кстати, звук в планшете SmartQ Ten лучше, чем в iPad именно за счет двух динамиков, которые еще и удачно расположены, так что даже можно расслышать какой-никакой, но стереоэффект), слот для микроSD карт, вход для блока питания, отверстие микрофона. Все. Хотя, что еще надо? Разве что не помешал бы HDMI выход да второй USB  для оригиналов, которые подключают к планшету сразу два дополнительных устройства, например, мышь и клавиатуру. Или клавиатуру и USB модем. Но реальной необходимости в таком нагромождении нет. Тем, кто хочет много всего подключать к планшету, надо сразу хорошенько подумать, а не стоит ли все же купить ноутбук?.. Планшет должен быть сам по себе, и чем меньше к нему подключено посторонних устройств, тем лучше. Ну, может быть, не лучше, но — правильнее.

Экран SmartQ Ten

Экран в SmartQ Ten - один из лучших

Экран в SmartQ Ten - один из лучших

В SmartQ Ten стоит настоящая IPS матрица, очень яркая и качественная, с большими углами обзора, хорошей цветопередачей. В этом отношении SmartQ Ten опережает очень многие планшеты, даже более дорогие. На видео ниже, когда я запустил просмотр фильма, то накланол планшет под разными углами, чтобы можно было увидеть достоинства матрицы. По-моему, очень наглядно видно, что это реально IPS.

SmartQ Ten в работе

Как уже писал выше, планшет очень быстрый, интерфейс реагирует мгновенно, но есть один нюанс, неожиданно связанный с дизайном SmartQ Ten. Если вспомнить дизайн Apple iPad, то первым делом все говорят о цельноалюминиевом корпусе. И сделано это не только для красоты, но и для хорошего охлаждения. В SmartQ Ten корпус пластиковый, а сзади — такое же стекло, как и спереди. Это очень красиво смотрится, но ухудшает теплоотдачу. В обычном использовании (серфинг в интернете, чтение, музыка и так далее) такое инженерное решение никак не мешает, но вот стоит запустить игрушку, которая нагружает процессор… Через полчаса задняя часть планшета довольно ощутимо нагревается и, как я предполагаю, через пару часов игры планшет может и зависнуть от перегрева. Так что SmartQ Ten -  планшет не для игроманов.

Лучше всего SmartQ Ten проявляет себя в качестве читалки больших цветных журналов

Лучше всего SmartQ Ten проявляет себя в качестве читалки больших цветных журналов

В целом же работа с планшетом оставляет очень хорошее впечатление. Сенсорный слой чувствительный. Без проблем откликается и на палец, и на ноготь, и на стилус. Мультитач — отличный, не тормозит, хорошо отлавливает жесты (см. на видео ниже), имеет большой потенциал для развития (в отличие от емкостного экрана, который отслеживает до 5 прикосновений, пьезоэлектрический сенсорный слой отслеживает до десяти одновременных нажатий, так что при желании, можно столько жестов придумать!)

Немного обидно, что не работает сразу Adobe Flash, что для многих важно. Но проблема сравнительно легко решается установкой ПО от Adobe или установкой альтернативного браузера (со встроенной поддержкой Flash). Ютуб, впрочем, работает и так.

Автономная работа SmartQ Ten

Вот в этом отношении действительно порадовали. Даже R10 был чемпионом среди коллег, китайских планшетов, по времени работы в спящем режиме. В SmartQ Ten время работы в спящем режиме увеличили в три (!) раза. Это касается больше второй версии прошивки, где исправили глюки с перерасходом энергии в некоторых режимах. Честно говоря, проверить утверждения разработчиков я не успеваю, но за те трое суток, что планшет у меня, батарея все еще показывает треть заряда. И это просто по-настоящему хорошо. Лично для меня такая автономность воспринимается одним из главных козырей SmartQ Ten.

Выводы, или Действительно ли SmartQ Ten — альтернатива iPad?

Планшет — очень хороший получился, но давайте посчитаем, действительно ли это реальная альтернатива ipad? По железу — да. SmartQ Ten обходит по железу первое поколение айпад и стоит почти вровень со вторым, но вот по удобству использования — уступает. Как бы мы ни смотрели на цифры, параметры и процессоры, а работаем мы не с ними, а с программным обеспечением. И в этом отношении Андроид пока еще сильно уступает iOS в стабильности и скорости, но зато превосходит ее по открытости, настраиваемости и дружелюбности. Я знаю, что обычно именно интерфейс айпад называют дружелюбным, но это неправильно: трудно назвать дружелюбной систему, в которой все решили за пользователя. С Андроидом больше свободы, но за то, как вы будете пользоваться этой свободой, — вы отвечаете сами.

Главным же преимуществом SmartQ Ten по сравнению с iPad все же является цена. SmartQ Ten можно купить примерно в два раза дешевле, чем первое поколение айпад и в три раза дешевле, чем второе. И это очень существенная разница особенно если учесть, что сам SmartQ Ten уже почти ничем не уступает тому устройству, чью TENь отбрасывает…

 

Видео работы с планшетом SmartQ Ten:

Видео на этот раз получилось необычное: самого планшета ТЕН не видно, только его работу видно :) Обычно у меня на видео не очень четко получается, что происходит непосредственно на экране, здесь же все сделано, чтобы как раз рассмотреть нюансы изображения, правда, для этого у вас должен быть хороший интернет, чтобы мог нормально грузить видео в разрешении 1080. Тогда все будет видно четко (надо перейти на большее разрешение и развернуть видео на экран). Ну а теперь сам SmartQ Ten в работе. Я просто достал его из коробки и немного наугад «потыкался», создавая впечатление обычной работы с планшетом: немного почитать, немного поиграть, посмотреть видео и полазать в интернете…

 

44 Комментарии

1

Даёшь видеообзор!

2

Хотелось бы знать как на нем читаются книги по сравнению с обычными ридерами на e-ink матрице: четкость, «дрожание» текста,утомляемость глаз и т.п.

3

Добавил видео. :)

4

2Роман: сравнение с е-инк некорректно, это совсем разные технологии. Дрожания конечно никакого нет, но утомляемость глаз такая же как и от любых светящихся экранов — она индивидуальна: у кого-то есть, у кого-то нет. Мне например читать по-настоящему комфортно только с е-инк, но и с цветного ЖК читаю много.

5

Видео обзор понравился, будем брать!

6

Спасибо за ответ
Как по мне то обычная книга все равно лучше :)
Я к своему PocketBook 301 где-то неделю привыкал и в первую очередь из-за небольшой контрастности отображаемого текста
Так что, судя по видео думаю с ЖК подружиться быстрее

7

Экран просто великолепный. Но читать, держа в руках, тяжеловато. 700 грамм кажется небольшим весом, но если держать в руках, то устаешь быстро.
И экран и задняя часть от рук пачкаются очень сильно, оттереть следы практически невозможно, хотя даже на минимальной яркости, пятна не влияют на качество изображения.

8

Разъем не «микро», а mini USB-OTG Host. «Оригиналы» могут навесить все на один разъем, при наличии кабеля USB-OTG, который в комплекте не идет. Задняя крышка теплая, но зависания по причине перегрева — это фантазия.

9

«но зависания по причине перегрева – это фантазия» — нет, действительно была партия в которой планшет зависал каждые 5 минут и сильно перегревался(информация от владельцев бракованной партии).

10

а если сравнить со старшими моделями PocketBook

11

Повторю, что сравнивать е-инк устройства и планшеты с ЖК экраном напрямую смысла нет, это устройство для разного

12

Что в комплекте то идет? Если заказывать то с обложкой ( её как я понял нет в стандартной поставке), нужно ли покупать OTG cable и защитную пленку и т.д.

13

вопрос был об экранах и удобстве чтения, понятно что это разные устройства, но назвать планшет компьютером :-) _http://www.3dnews.ru/news/610959/
это все таки «читалка» для просмотра почты с интернета, видео и фото

14

2Mike Кто ж кроме вас ответит, нужно вам или нет? :) В комплекте сам планшет, кабель для компа и блок питания, остальное докупается отдельно при необходимости.

15

И модуля для работы с мобильными сетями — нет?…

16

Встроенного нет. Только wi-fi и блутув. Так что при необходимости можно через них подключаться.

17

Без встроенной мобильной связи — беда…
Производитель обещал это когда-нибудь воткнуть в устройство?

18

Да никакая не беда, а разумная экономия. Купите себе вот этот модем: http://gopal.ru/news/?p=1209 и решите проблему связи для ВСЕХ настоящих и будущих планшетов.

19

Меня останавливает от покупки только отсутсвие GPS. Есть мысли какой модуль можно подключить?

20

Да в общем-то, есть много разных внешних GPS модулей, которые подключаются к основному устройству через Bluetooth. У меня вон даже один лежит без дела, раньше использовал с телефоном без встроенного GPS.

21

Что-нибудь на данный момент изменилось в ситуации с лучшей китайской именно читалкой на Андроиде?

В обзорах печалит что всегда пытаются поработать с железкой «немного»: > немного почитать, немного поиграть, посмотреть видео
а мне вот надо штуку, чтобы много и удобно читать ebook в PDF с картинками, с листингами кода; цветные, естественно.

22

2Dave: Для ваших задач по-прежнему лучшим выбором будет SmartQ R10 благодаря тому, что за прошедшее время цена на него сильно упала (так как вышел новый SmartQ Ten).

23

М.М. как думаете для чтения книг и комиксов что лучше взять R10 или все же десятку?

24

если в основном для комиксов, то без разницы — оба хорошо справятся.

25

Простите не понял в каком месте ваш планшетник обходит 1 айпад когда не дотягивает 200 MHz до мощности проца Apple A4, и уж тем более берёт за обе щёчки у второго айпада с его двухядерным Apple A5 с коего я и на строчил это сообщение.. Не надо утрировать и возвышать возможности посредственной читалки!

26

> Простите не понял в каком месте ваш планшетник обходит 1 айпад

1) Гибридный сенсор
2) Слот расширения
3) Свободный Андроид вместо проприетарной iOS
4) Дизайн «под айфон» — между двух стекол.
5) Цена!

27

Добрый день! Прошу прощения за банальный вопрос, как насчёт русского интерфейса, без всяких иероглифов!

28

ещё вопрос они с Планшетный ПК RoverPad Air A100 8Гб 3G не одно и тоже, а то выглядят одинаковая, просто логотип разный)))

29

Русский интерфейс есть, причем даже офис на русском.

Не ведитесь на подделки, берите оригинальный SmartQ. Я уже где-то писал про систему копирования в Китае, когда более-менее успешный продукт начинают клонировать, так вот, у Тен сейчас уже появились такие клоны, в том числе и Ровер. Даже те из них, что делаются по лицензии, все равно как правило уступают оригиналу для того, чтобы снизить цену за счет удешевления комплектующих. Поищите, у меня это в блоге где-то есть, по-моему в описании одной из читалок Teclast .

30

[...] Планшет Ramos W12 – золотая середина (обзор)М.М. к записи SmartQ Ten (T10) – обзор топового планшета от Smart DevicesDD к записи SmartQ Ten (T10) – обзор топового планшета от Smart [...]

31

«Имя, впрочем, не слишком оригинальное – просто «Дестяка».»
а по-моему очень оригинальное «ДЕСТЯКА»!

32

О, более чем за полгода никто не заметил опечатки, так что оставлю, хорошее название! ;)

33

Просто горе-обзор какой-то. Автор пишет о современном планшете и ничего не упоминает о коммуникационных возможностях. Зато рекламу не забыл вставить везде, где только возможно. Минус 100 за такой обзор!

34

Будут ли новинки в этом или следующем году линейки планшетов ?

35

В этом году уж точно не будет. :)

36

А когда версия с 3G выйдет?

37

Вроде не планируется. Да и зачем? Купите вот такую штуку: _http://tasha108.ru/mag/goods.php?id=260 и проблемы с доступом в сеть будут решены для ВСЕХ устройство, настоящих и будущих.

38

модем поддерживает?

39

вот такой http://gopal.ru/news/?p=1209 — точно поддерживает, про остальные — как повезет.

40

Заинтерисовался планшетом Собственно 3м уже, но вот аопрос. Почему притормаживало видео? В вашем ролике? Когда будет обзор третьего Смарт кью???

41

Не так высказался. Притормаживает видео про обезьянок и слонов и т.д. в SmartQ Ten2

42

А смысл в обзоре, если он отличается от этого только добавленной камерой, которой реально в планшетах все равно никто не пользуется?

43

Помогите купить зарядное к Смарту Q Т10!!!! Пожалуйста, где продают??

44

Вот здесь можно заказать: _http://tasha108.ru/mag/goods.php?id=267

Напишите, что думаете

На сайте установлены защиты Aksimet и Antispam, спамить бессмысленно, ни одного спам-комментария на сайте не появится.

Подписаться, не комментируя